Правильная температура в холодильнике — это ключ к свежести продуктов и безопасности их хранения. Знание оптимальных температурных режимов поможет вам избежать порчи еды, сократить отходы и обеспечить здоровье своей семьи.
В этой статье мы подробно рассмотрим, какая температура должна быть в холодильной и морозильной камере, как настроить и поддерживать правильный режим, а также как организовать пространство для хранения продуктов.
Температурные нормы и их значение
Многие часто задаются вопросом: “А правильно ли установлена температура в моем холодильнике?” И верно делают, ведь холодильный прибор – один из самых важных на кухне. Поэтому следовать температурному режиму прежде всего нужно для того, чтобы:
- Предотвратить появление неприятного запаха в камере;
- Сохранить продукты в наилучшем состоянии и на длительный срок;
- Обеспечить стабильную и надежную работу холодильника;
- Сэкономить на счетах за электроэнергию.
Дать ответ на вопрос, какая температура в холодильнике самая оптимальная – сложно, ведь для каждого продукта есть свой определенный показатель и даже отделение для наилучшего хранения. Однако согласно еще советскому ГОСТу, идеальная температура в холодильной камере должна составлять от +5°C до +12°C, а в морозильной — от -18°C до -24°C.
Как понять, что температура настроена неправильно?
Температура внутри камеры может нарушаться из-за разных причин, но в большинстве случаев это происходит из-за неправильных настроек. На что нужно обратить внимание:
-
Продукты начинают портиться быстрее обычного;
-
В холодильнике образуется лед или иней;
-
Появляется неприятный запах;
-
Некоторые продукты частично заморожены.
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, необходимо проверить температуру с помощью обычного спиртового термометра, оставив его на верхней полке на 20 минут. Если заметили расхождение с нормой – скорректируйте параметры с помощью регулятора на дисплее холодильника.
Что еще может нарушать температурный режим в холодильнике?
Другие факторы, которые могут нарушить температурный режим, включают:
-
Частое открытие дверцы. Каждый раз когда мы открываем дверцу холодильника, внутрь попадает теплый воздух. Однако если делать это часто – прибору потребуется больше времени на восстановление температурного режима.
-
Неправильное размещение продуктов. Не стоит держать холодильник пустым или полностью загруженным – старайтесь придерживаться принципа золотой середины. Ведь в противном случае, он будет не только хуже охлаждать продукты, но и тратить намного больше энергии для работы.
-
Неправильная установка техники. Для бесперебойной работы холодильника важно убедиться, что он установлен вдали от источников тепла. Ведь если в помещении слишком высокая температура, то прибор может работать интенсивнее, чтобы поддерживать нужный режим.
-
Технические неисправности. Ошибки в работе термостата, засор трубок или утечка фреона – все это лишь некоторые возможные причины сбоя температурного режима в холодильнике, которые может устранить лишь мастер.
Помните, что если вдруг вам необходима помощь по техническим вопросам – на нашем сайте вы всегда можете найти адрес и контакты ближайшего к вам авторизованного сервисного центра.
Где хранить продукты в холодильнике?
В современных холодильниках все продумано до мелочей, особенно, когда это касается обеспечения наилучших условий хранения. В холодильной камере, например, есть специальные температурные зоны, которые предназначены для определенных категорий продуктов. Так, наиболее холодное место — это нижняя полка, а самое теплое — дверца. Средние полки обычно имеют более стабильную температуру, подходящую для большинства продуктов.
По этой причине мы советуем грамотно распоряжаться пространством холодильника и распределять продукты таким образом, чтобы каждая категория находилась в своей температурной зоне. Это позволит сохранить их свежесть и питательную ценность на более долгий срок. Давайте рассмотрим зоны холодильника подробнее и узнаем, что лучше хранить в каждой из них.
Верхняя и средняя полки
На верхней и средней полках температура может достигать 7–10°C. Здесь лучше всего хранить уже готовую еду, молочные продукты и напитки. Эти зоны имеют стабильную температуру и идеально подходят для таких продуктов.
Нижняя полка
Температура на нижних полках обычно самая низкая. Здесь чаще всего расположены специальные ящики (зоны) для хранения скоропортящихся продуктов. Расскажем, как они называются в холодильниках Hansa.
Adapt Zone
Эта зона отлично подходит для мяса и рыбы, ведь температура здесь варьируется от -3 до 3⁰C. На ящиках можно заметить специальные слайдеры, которые помогут не только создать самые благоприятные условия для хранения продуктов, но и сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства намного дольше.
Fresh Zone
Во многих холодильниках Hansa также можно найти зону свежести или “Fresh Zone”. Температура здесь также ниже, чем во всей холодильной камере (от 0 до 3⁰C), делая ее идеальным местом для хранения всего, что требует особых условий: овощей, фруктов и открытых молочных продуктов.
Дверца
Дверца холодильника – самая теплая часть прибора. Поэтому здесь лучше всего хранить соусы, напитки и продукты, которые не требуют низких температур.
Востребованные температурные функции
Современные холодильники могут быть оснащены полезными функциями, которые помогают не только поддерживать стабильную температуру, но и снижать энергопотребление.
В разгар летнего сезона, например, у многих возникает вопрос: “Нужно ли менять температуру в холодильнике на время отпуска? Или же лучше и вовсе отключить прибор?” Hansa предусмотрела и эту проблему, добавив во многие модели созвучный с ситуацией режим — “Отпуск”. Эта функция отлично подойдет для случаев, когда устройство не будет использоваться длительное время. Система автоматически предотвращает изменение температуры в холодильной камере, поддерживая ее на уровне 12-14°C и тем самым снижая энергопотребление. Режим "Отпуск" не влияет на работу морозильной камеры, поэтому можно не переживать о сохранности замороженных продуктов. Отдыхайте спокойно, не переживая за качество своих продуктов!
Еще одной полезной опцией в жаркий день станет функция “SuperCool”. Режим поможет охладить множество продуктов и напитков в кратчайшие сроки. Самое главное, такой быстрый процесс замораживания не только позволит продуктам дольше оставаться свежими, но и оптимально использовать электроэнергию. По достижении нужной температуры, функция быстрого охлаждения выключается автоматически.
Заключение
Правильная настройка и поддержание температуры, а также правильное использование пространства в холодильнике — залог сохранения не только свежести ваших продуктов, но и сохранности вашего прибора. Следуя рекомендациям, изложенным в этой статье, вы сможете создать оптимальные условия для хранения пищи и минимизировать риск порчи.
Вопросы и ответы
Как часто нужно проверять температуру в холодильнике?
Мы советуем проверять температуру хотя бы раз в месяц или при любом подозрении на неправильную работу холодильника.
Можно ли хранить все продукты на одной полке?
Нет, так как это приведет к увеличенному энергопотреблению холодильника и некорректной циркуляции холодного воздуха. Лучше распределять продукты по соответствующим температурным зонам.
Как поддерживать температуру в холодильнике?
Вот несколько полезных советов для поддержания стабильной температуры в холодильнике:
-
Не держите холодильную и морозильную камеру пустыми, так вы избежите возникновения теплого “кармана”. Если вдруг случилось, что поставить в холодильник нечего, то советуем заполнить пространство бутылками с водой.
-
Периодически размораживайте холодильник. Для устройств с капельной системой такую процедуру следует проводить 2 раза в год. Приборы с технологией “No Frost” или “Total No Frost” менее требовательны к уходу, их можно размораживать и промывать хотя бы раз в год.
-
Не ставьте горячие блюда в холодильник – это может привести к перегреву и поломке компрессора, появлению конденсата и образованию наледи (в случае, если не предусмотрена система No Frost). Также, нагревается и пространство вокруг других продуктов, создавая идеальную среду для микробов и бактерий.