Почему для индукционной панели нужна специальная посуда?
Итак, почему же для индукции требуется специальная посуда? Все дело в принципе работы этой техники, ведь она функционирует совершенно иначе, чем обычные электрические модели.
Когда вы включаете прибор, под стеклокерамической поверхностью активируется специальная индукционная катушка, которая пропускает через себя высокочастотный ток и создает магнитное поле. В свою очередь, это поле порождает вихревые токи и обеспечивает нагрев дна посуды. Сама стеклокерамическая поверхность остается прохладной, так как не участвует в процессе передаче тепла и тем самым предотвращает риск случайного ожога. Даже если вы случайно забудете на конфорке бумажные салфетки, губку или тряпку – они не загорятся.
Именно из-за такого принципа работы и существуют особые требования к посуде. Ведь для эффективного взаимодействия с индукционной поверхностью у нее должно быть специальное ферромагнитное дно.
Особенности посуды для индукционной поверхности
Понять, подходит ли кухонная утварь для индукционной поверхности, часто можно с первого взгляда, ведь у нее обычно есть несколько характерных признаков.
Во-первых, такая посуда тяжелее, чем обычная. Это связано с наличием специального утолщенного дна, которое содержит дополнительный ферромагнитный диск. Во-вторых, еще одной важной составляющей здесь является антидеформационный диск, который обеспечивает идеальное взаимодействие дна посуды с индукционной поверхностью.
Лучшим выбором для индукционной поверхности является посуда с многослойным дном, состоящим из разных материалов, например:
-
Внешний слой – ферромагнитный, способен принимать тепло от электрокатушки, а затем равномерно распределять дальше.
-
Средний слой – обычно состоит из алюминиевого сплава, который является отличным проводником тепла и способен дольше удерживать его.
-
Внутренний слой – в идеале, должен быть изготовлен из материала с антипригарными свойствами или же из чего сделана сама посуда.
Маркировка посуды
На рынке представлено множество видов посуды, но для индукционной панели подходит далеко не вся. Чтобы не ошибиться, при выборе всегда обращайте внимание на ее маркировку.
Специальный значок обычно находится на дне посуды и выглядит как магнит или спираль, означая, что посуда совместима с индукционной поверхностью. Некоторые производители могут оставлять гравировку с надписью "Induction" или дополнять посуду кусочком магнита для лучшего взаимодействия с током.
А если на понравившейся вам кастрюле или сковородке нет официальной маркировки, то можно проверить ее прямо в магазине с помощью магнита. Главное, чтобы сцепление не было слишком крепким, ведь, даже если они слегка притягиваются друг к другу, это знак того, что посуда подходит для использования на индукционной поверхности.
Внимательно изучайте посуду, ее свойства и маркировку перед покупкой, ведь правильный выбор – это гарантия не только качественного приготовления блюд и долгой службы прибора, но и того, что средства были потрачены не зря.
Какую посуду лучше выбрать?
Существует множество вариантов посуды из материалов, совместимых с индукционной поверхностью. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Нержавеющая сталь
Кастрюли из нержавейки — идеальный выбор для индукции, ведь они прочные, долговечные и устойчивые к коррозии. Такая посуда равномерно распределяет тепло и не оставляет никаких посторонних запахов или привкусов после приготовления блюд.
Чугун
Чугунная посуда известна своей надежностью и способностью долго сохранять тепло. Она идеально подходит для медленного тушения и жарки. Однако сковороды из такого материала требуют правильного хранения и ухода, чтобы избежать возникновения коррозии.
Эмалированная посуда
С первого взгляда может показаться, что посуда из эмали — не лучший вариант для индукции. Но спешим вас разуверить. Такая кухонная утварь станет отличным выбором для приготовления любых блюд, особенно если она выполнена на основе железа. А еще посуда из эмали очень стильная, разнообразие ее цветов способно украсить любую кухню.
Керамика
Посуда из керамики также может быть хорошим вариантом для готовки на индукционных панелях, при условии, что она оснащена специальной ферромагнитной вставкой для лучшей совместимости.
Сама по себе керамика обладает множеством преимуществ, включая прочность, долговечность, легкость в уходе и антипригарные свойства. Кроме того, небольшой вес делает использование такой посуды крайне удобным.
Что не подходит для индукции
Стекло, алюминий и медь – материалы, которые не подойдут для индукционных панелей из-за отсутствия у них магнитных свойств.
Важен ли размер посуды для индукционной поверхности?
Помимо материала и маркировки, обратить внимание при выборе посуды стоит и на ее размер. Вот несколько советов:
-
Чтобы зона нагрева могла эффективно распознать посуду, диаметр ее дна должен быть в пределах 8-12 см. Однако точные параметры могут варьироваться в зависимости от размеров самой индукционной поверхности.
-
Учитывайте, что чем меньше диаметр посуды, тем больше времени потребуется на приготовление, так как тепло будет распределяться неравномерно. Чтобы избежать этого, рекомендуется выбирать посуду, которая покрывает площадь конфорки не менее чем на 70%.
-
Задумайтесь не только о посуде, но и о возможностях своей варочной панели. Многие современные модели оснащены очень полезной функцией, которая позволяет вам использовать посуду любого размера, не беспокоясь о точном соответствии размера конфорки и кастрюли.
Такую опцию, например, можно найти во многих моделях варочных поверхностей Hansa Induction 3.0, а пользоваться ей легко и очень удобно. С помощью автоматического объединения зон нагрева (Автомост) можно не переживать о качестве блюда, приготовленного в посуде нестандартной формы. Ведь техника самостоятельно определит, что используется посуда большого размера и активирует нужную программу, поддерживая одинаковую мощность выбранных зон нагрева.
Заключение
Выбор посуды для индукционной плиты может показаться трудной задачей. Однако уделив внимание вышеперечисленным рекомендациям, вы сможете максимально эффективно использовать возможности своей индукционной поверхности и наслаждаться процессом приготовления любимых блюд.
Вопросы и ответы
Что будет, если готовить в обычной посуде на индукционной плите?
Если на зону нагрева поставить обычную посуду, то прибор попросту не “увидит” ее и не включится. Так как у индукционных поверхностей нет нагревательного элемента, для их качественной работы требуется посуда с ферромагнитным дном. Ведь именно ее магнитные свойства служат отправной точкой для создания вихревых токов и самого нагрева.
Как ухаживать за посудой для индукционной панели?
Уход за посудой для индукционных поверхностей имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать для продления ее срока службы. Например:
-
Используйте только мягкие моющие средства, избегая агрессивных химикатов.
-
Вытирайте посуду насухо после мытья, чтобы предотвратить появление пятен.
-
Не оставляйте сковородку с антипригарным покрытием на плите дольше необходимого времени — это может повредить ее.
-
Дайте керамической посуде полностью остыть перед мойкой, чтобы избежать ее повреждения.
-
Мойте посуду сразу после использования, чтобы избежать засыхания остатков пищи. Используйте только мягкую губку, избегая скребков.
-
Следуйте инструкции производителя, ведь большинство посуды можно мыть в посудомоечной машине.
Можно ли использовать посуду с неровным дном на индукционной панели?
Неровное дно может не обеспечивать достаточный контакт с поверхностью. В свою очередь это приводит к неравномерному нагреву или невозможности ее работы. Для лучшей эффективности используйте посуду с ровным и гладким дном.
Почему индукционная плита не распознает посуду?
Индукционная панель может не распознавать посуду по нескольким причинам:
-
Недостаточное количество ферромагнитного материала. Индукционные модели работают с посудой, у которой дно сделано из ферромагнитного материала. Если дно кастрюли или сковороды не содержит достаточно железа, прибор не сможет создать магнитное поле для нагрева.
-
Неровное или слишком тонкое дно. Дно посуды должно быть ровным и достаточно толстым, чтобы обеспечить хороший контакт с плитой. Изъяны посуды могут помешать стабильной работе поверхности.
-
Маленький диаметр дна. Индукционные поверхности обычно имеют определенный диаметр конфорок, и если дно посуды меньше этого показателя, плита может не распознать ее.
-
Повреждения или загрязнения. Если дно посуды повреждено или сильно загрязнено, это может помешать правильному контакту с панелью, что приведет к невозможности ее распознавания.
-
Проблемы с самим прибором. Иногда проблема может заключаться в неисправности самой индукционной поверхности. В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту для диагностики и ремонта. На нашем сайте вы всегда можете найти полезную информацию о ближайших к вам АСЦ.