Система размораживания Low Frost в холодильнике: что это такое и как она работает? В чем ее преимущество перед другими системами охлаждения? Расскажем подробно в этой статье.
Особенности No frost и Low Frost
Технологии No frost и Low Frost очень похожи. Они значительно облегчают жизнь хозяйкам, избавляя последних от необходимости регулярной разморозки камер. Однако, если первая система подразумевает 100%-ый отказ от разморозки, то с технологией Лоу Фрост все несколько иначе.
Чем отличаются Low Frost и No frost?
Лоу Фрост – компромиссный вариант между стандартной системой охлаждения и Ноу фрост. Конструкция первых холодильников включает испаритель, действие которого распространяется на всю площадь камеры. Устройство поддерживает стабильную температуру, при этом, не решая полностью проблему наледи. Однако образование ледяной корки занимает гораздо больше времени. Кроме того, получившийся слой льда на порядок тоньше привычного варианта со стандартной моделью. Соответственно и убирается он гораздо проще и быстрее.
Принцип работы технологии Ноу фрост иной. Центральное место конструкции занимает вентилятор, который равномерно разгоняет потоки воздуха по всем отсекам холодильного агрегата. Испаритель в свою очередь «обезвоживает» воздушные потоки. Результат этого действия представляет собой тонкий слой инея, который сначала покрывает стенки, а затем растаяв, стекает в резервуар.
Основное различие заключается в конструкции механизма и полном отсутствии необходимости регулярно размораживать холодильники с системой охлаждения Ноу Фрост.
Большинство покупателей уже знакомы с классической системой охлаждения холодильников, при которой охлаждение происходит за счет циркуляции хладагента. Эта система проверена временем, однако у нее есть большой недостаток – на стенках и между ящиками быстро образуется толстый слой льда и инея. Такие холодильники нужно часто размораживать, а это занимает много времени и сил.
Для того, чтобы избавиться от этой проблемы, была разработана система охлаждения Low Frost. В переводе с английского Low Frost – «низкий мороз», и это название себя оправдывает – в морозильных камерах с такой технологией лед образуется тонким слоем, и разморозить его не составляет труда. Достаточно выключить холодильник на два часа и провести гигиеническую чистку. Делать это необходимо не чаще одного раза в год.<p style="text-align: center;">
Особенности системы
Главное отличие системы разморозки Low Frost от других – расположение испарителя. В морозильных камерах с классической системой заморозки он находится между ящиками. Из-за этого полезный объем камеры меньше, и на стенках образуется лед. В моделях с системой Low Frost испаритель перенесен за внутренние стенки морозильной камеры, что позволяет избежать сильных перепадов температур и накопления больших наростов льда. Также благодаря этому охлаждение происходит более равномерно и воздух остается влажным, а значит вы можете не переживать, что продукты быстро высохнут.
В холодильниках Low Frost вы также получаете больше места для хранения продуктов – за счет уникального расположения испарителя полезный объем морозильной камеры стал больше. Замораживайте больше фруктов и овощей и заряжайтесь витаминами круглый год!
Преимущества системы Low Frost
- Холодильник достаточно размораживать всего один раз в год, ведь лед образуется тонким слоем.
- Такие холодильники потребляют меньше электроэнергии, чем модели с системой No Frost.
- Продукты охлаждаются более равномерно и сохраняют свою свежесть после разморозки.
- В морозильной камере поддерживается естественный уровень влажности, поэтому продукты не нужно упаковывать в пленку или герметичные контейнеры.
- В холодильниках Low Frost вы также получаете больше места для хранения продуктов – за счет уникального расположения испарителя полезный объем морозильной камеры стал больше. Замораживайте больше фруктов и овощей и заряжайтесь витаминами круглый год!
Что выбрать: Low Frost или No Frost
Если вам важно, чтобы холодильник вообще не нужно было размораживать, – выбирайте модели с системой No Frost. Благодаря постоянной циркуляции холодного воздуха избыток влаги автоматически выводится наружу и наледь в них не образуется. В такой холодильник можно поставить даже теплую еду и ни о чем не беспокоиться – он быстро восстановит оптимальную температуру.
Тем, кто живет в квартире-студии и планирует поставить холодильник в той же комнате, где и кровать, советуем выбрать модели с технологией Low Frost. Они работают тише и не потревожат ваш сон. К тому же, такие холодильники потребляют меньше электроэнергии и помогут вам сэкономить. Контейнеры для хранения еды вам тоже покупать не придется, ведь воздух в камере остается влажным.
Все модели можно встроить и полностью скрыть за кухонным гарнитуром, сохранив целостность интерьера. Так ваша кухня будет выглядеть еще более стильно и современно.
Что еще нужно знать о Лоу Фрост?
Основные покупательские преимущества холодильников Лоу Фрост – это хорошее охлаждение продуктов, медленное образование наледи и доступная цена в сравнении с теми же моделями, оборудованными технологией Ноу Фрост.
Система подразумевает отсутствие в конструкции вентилятора, что положительно сказывается на расходе электроэнергии. Размораживать агрегат можно не чаще 1-2 раз в год, а в линейке ведущих производителей присутствуют и модели с капельным размораживанием.
Еще один плюс отсутствия вентилятора – это низкий уровень шума в процессе работы агрегата. Такие модели нередко выбирают семьи с маленькими детьми или владельцы небольших квартир-студий с открытой кухней.
Дополнительные советы и рекомендации
При выборе холодильника с технологией Low Frost обращают внимание не только на габариты и полезный объем, но и на такие показатели, как энергопотребление, особенности обслуживания.
Также стоит ознакомиться с инструкцией пользователя. Именно от правильной эксплуатации агрегата зависит то, как часто придется его размораживать.
Заключение
Холодильная техника, оборудования системой Лоу Фрост востребована на рынке, даже несмотря на то, что появились новые, более совершенные модели холодильников. Приемлемая цена, удобство эксплуатации и результат в виде увеличенного срока хранения продуктов по-прежнему привлекает многих покупателей.
Вопросы и ответы
Low Frost в морозильной камере – что это и как наличие этой системы влияет на цену холодильной техники?
Система Лоу Фрост позволяет поддерживать низкую температуру, при которой замедляется процесс образования наледи. Происходит это из-за специальной конструкции, при которой по контуру камеры установлен испаритель. Холодильники с технологией LF на рынке дешевле моделей с системой NF.
Есть ли недостатки у технологии Лоу Фрост?
Помимо ежегодной разморозки, основным минусом потребители называют большую разницу температур между верхней и нижней полкой.
Что такое Less Frost?
Технология Less Frost представляет собой модернизированную систему Low Frost. Главное отличие – устройство теплоизоляции корпуса агрегата, при котором заметно снижается энергопотребление. Необходимость размораживания техники с технологией Лесс Фрост в 2 раза меньше, чем у холодильников с Лоу Фрост.
Сколько раз в год нужно размораживать холодильник с LF?
При правильной эксплуатации система подразумевает обязательную разморозку холодильной техники 1 раз в год. Процедура занимает не более 2-2,5 часов, что на порядок меньше, чем у обычных холодильников.
В чем отличие No frost от Total No frost?
Технология Ноу Фрост подразумевает сухое охлаждение, поэтому продукты и готовая пища, не закрытая крышкой в холодильнике, нередко заветривается. С модернизацией Total такой проблемы нет.