Информация
Выбрать
    /09:00 — 21:00 МСК
    Каталог
    Каталог
    Принцип работы холодильника

    Принцип работы холодильника

    Холодильники — это невероятно полезные устройства, которые мы используем каждый день. Они помогают нам держать продукты в свежести и сохранности, но каждый ли знает, как именно данный прибор создает и сохраняет холод внутри?

    В этой статье мы рассмотрим принцип работы холодильников, их виды, а также важные компоненты.

    Что можно найти в холодильнике

    Прежде чем изучить процесс работы холодильника, давайте рассмотрим его основные компоненты.

    1. Компрессор — это своего рода "сердце" холодильника. Его задача — сжимать и подавать хладагент под давлением, напоминая работу насоса и обеспечивая движение вещества.
    2. Конденсатор — еще один ключевой компонент холодильной системы, где газообразный хладагент переходит в жидкое состояние, при этом выделяя тепло в окружающую среду.
    3. Испаритель — отвечает за перевод хладагента из жидкого в газообразное состояние за счет поглощения теплоты внутри холодильника.
    4. Капиллярная трубка — это соединительный элемент между конденсатором и испарителем.

    Эти компоненты работают в согласованном цикле, обеспечивая эффективное охлаждение и поддержание необходимой температуры внутри холодильного пространства.

    Виды компрессоров

    Компрессор — это сердце холодильника. Данное устройство отвечает за циркуляцию хладагента в системе, сжимая газообразный хладагент, а также повышая его давление и температуру. Холодильники со стандартным компрессором встречаются очень часто и работают до тех пор, пока температура в камере не достигнет определенного уровня.

    Инверторный мотор – еще один вид компрессора, который отличается своим умением регулировать обороты. Такие модели холодильников хоть и стоят немного дороже, но их цена оправдывается рядом преимуществ. Например, вероятность скачков температуры минимальна, так как инверторный мотор постоянно поддерживает ее на заданном уровне. Также, такой компрессор порадует вас минимальным шумом при работе.

    Типы хладагентов

    Хладагент — это вещество, которое циркулирует в системе холодильника и охлаждает внутреннее пространство камеры. Сегодня, лидером является изобутан (R600a), ведь именно это вещество используется в большинстве моделей. Данный тип хладагента можно найти и в холодильниках Hansa, так как он позволяет технике работать экономнее и стабильнее, а также является экологически безопасным.

    Последовательный цикл работы холодильника

    Современные модели холодильников работают по следующему принципу:

    1. Компрессор включается, и газообразный хладагент попадает в него через испаритель.
    2. Там хладагент сжимается и направляется в конденсатор. Важно знать, что в процессе конденсации, в окружающую среду рассеивается выделяемое от устройства тепло. Поэтому холодильник нужно устанавливать с небольшим расстоянием от стены.
    3. Далее хладагент проходит через фильтр-осушитель для очистки.
    4. Превратившись в жидкость, он следует через капиллярную трубку в испаритель для снижения давления и регулирования потока.
    5. В испарителе жидкий хладагент поглощает тепло изнутри, превращаясь обратно в газ. Затем, весь цикл начинается заново.

    2.jpg

    Виды систем разморозки холодильников

    Сегодня можно найти множество моделей с разным типом охлаждения морозильной и холодильной камеры. Разберемся в каждом из них более подробно.

    Виды охлаждения холодильной камеры

    Холодильной камерой мы пользуемся чаще всего, поэтому важно знать, как именно в ней происходят те или иные процессы. Мы рассмотрим самые распространенные и надежные системы разморозки для холодильных камер.

    Холодильники с капельной системой

    Капельная система является надежным и эффективным способом разморозки, которая также помогает избежать пересушивания продуктов в холодильной камере. Однако стоит учитывать, что на задней стенке в холодильной камере может накапливаться изморозь или примерзать вода, создавая эффект “плачущей” стенки. Поэтому советуем проводить генеральную уборку холодильника 2 раза в год, чтобы прибор долго радовал вас своей эффективной работой.

    Но как правильно ухаживать за таким холодильником? Расскажем об этом подробнее.

    Важный шаг в разморозке любого холодильного прибора – отключение его от источника питания, ведь необходимо обезопасить не только себя от удара током, но и технику от возможных повреждений. Далее, необходимо извлечь из камеры все продукты. Во время очистки холодильника также внимательно следите за тем, чтобы вода не попадала на приборную панель или встроенное освещение.

    Если на задней стенке скопилась изморозь, не переживайте – она удалится автоматически, оттаяв и попав по специальному желобу в контейнер испарения. Однако помните, что вместе с конденсатом туда могут попасть пыль или другие мелкие загрязнения, засоряя отверстие. В этом случае, для возобновления правильной работы системы разморозки, необходимо прочистить засор проталкивателем.

    Очистку холодильной камеры, контейнеров, полок и балкончиков следует проводить при помощи теплой воды, тканевой салфетки и мягкого моющего средства. Особое внимание стоит уделить и дверце – прокладку-уплотнитель следует очищать только водой, а затем вытереть ее насухо.

    Холодильник с функцией No Frost

    No Frost – это технология охлаждения холодильной камеры с помощью циркуляции холодного воздуха, исключающей необходимость ее размораживания. Охлаждение происходит без образования наледи на задней стенке, что снижает риск размножения бактерий и плесени. Небольшой минус данного типа охлаждения состоит и в том, что продукты могут немного подсушиваться.

    Чтобы избежать этого, холодильники с системой No Frost также оснащены специальными камерами, предназначенными для хранения более требовательных продуктов. В приборах Hansa, например, можно найти специальные ящики Fresh Zone, которые позволяют создать идеальные условия для хранения листовых овощей, фруктов, мяса или открытых молочных продуктов. Установив нужную температуру вы поможете продуктам сохранить свежесть, вкус и полезные свойства намного дольше.

    Системы разморозки морозильной камеры

    Морозильные камеры также являются неотъемлемой частью холодильника. В этом разделе мы подробнее расскажем о популярных системах их разморозки.

    Ручная разморозка

    Этот способ размораживания морозильной камеры является довольно трудоемким процессом, так как удалять образовавшиеся со временем намерзания и наледь придётся вручную. Производить разморозку морозильника следует один-два раза в год, чтобы избежать возникновения серьезных проблем. Ведь лед на стенках камеры становится всего рода изолятором, нарушая циркуляцию воздуха и повышая нагрузку на холодильник.

    Разморозку морозильной камеры стоит проводить зимой, ведь таким образом вы сможете на время убрать замороженные продукты на балкон, не боясь их оттаивания и поддерживая необходимую температуру. Однако важно помнить, что замораживать продукты повторно – не рекомендуется.

    Когда продукты убраны и не мешают подобраться ко всем уголкам морозильной камеры, обратите внимание на ее нижнюю часть – там расположен сливной канал, через который стекает талая вода. Заранее подготовьте емкость для воды и, следуя инструкции от производителя, выдвиньте его. Для размораживания морозильной камеры вручную может потребоваться определенное количество времени, в зависимости от степени обледенения, наружной температуры в помещении и некоторых других факторов. Чтобы ускорить процесс, советуем оставить дверцу открытой.

    Система Low Frost

    В холодильниках оборудованных морозильной камерой с технологией Low Frost лед образуется лишь тонким слоем, который можно с легкостью очистить при необходимости, выключив прибор на 2 часа.

    Основное отличие системы разморозки Low Frost от других заключается в расположении испарителя. В морозильных камерах со стандартной системой заморозки он располагается между ящиками. Это приводит к уменьшению полезного объема камеры и образованию льда на стенках. В моделях с системой Low Frost испаритель перемещен за внутреннюю стенку камеры, что позволяет избежать сильных перепадов температур и накопления большого количества льда.

    Современное решение – Total No Frost

    Система охлаждения Total No Frost устраняет необходимость ручной разморозки морозильной и холодильной камеры холодильника. Это экономит время и снижает затраты на энергию, так как наледь и иней не образуются на стенках прибора.
    Отличным примером холодильника, но с улучшенной системой Total No Frost, является встраиваемая модель Hansa BK305.0DFOC, которую можно приобрести на нашем сайте.

    Она обладает множеством полезных функций, которые делают ее использование удобным и эффективным. Так, в холодильнике можно найти режим SuperCool, который быстро охладит продукты. Во время его работы происходит кратковременное снижение температуры, позволяя ещё дольше сохранять содержимое холодильной камеры свежим. Данный режим использует электроэнергию экономно, выключаясь автоматически по достижении нужного значения.

    В морозильной камере присутствует не менее важный режим “шоковой заморозки” – SuperFreeze. Обычный процесс заморозки довольно медленный и часто приводит к образованию крупных кристаллов льда, которые разрывают ткани продукта, влияя на вкус. Однако с помощью режима интенсивной заморозки, температура в морозильной камере мгновенно может опуститься от -24 до -32 градусов. В этом случае продукты покрываются мелкими кристаллами льда, которые обволакивают внутренние ткани продукта не нарушая их целостность. Именно поэтому такой вид заморозки является быстрым и эффективным способом сохранить форму, цвет и вкус продуктов без потери их полезных свойств.

    3.jpg

    Устройство холодильника

    Традиционный компрессорный холодильник — это вертикальный шкаф с одной или двумя дверцами, изготовленный из высококачественных материалов.
    В этом разделе мы обратим внимание на самые важные составляющие холодильного устройства или его конструкции, которые не только помогут надолго сохранить продукты свежими, но и сделать использование прибора действительно удобным.

    Корпус

    Материал, из которого изготовлен холодильник, является одним из важных аспектов устройства. Внешний корпус обычно изготавливается из нержавеющей стали, толщина которой около 0,6 мм. Также может использоваться пластик, который обеспечивает прочность конструкции и снижает ее вес.

    Перенавешиваемая дверь

    Многие модели холодильников Hansa оборудованы дверцами, которые можно повесить и открыть с любой удобной стороны. Такая возможность предоставляет свободу в выборе оформления устройства, позволяя холодильнику вписаться в интерьер кухни любого размера.

    Зона с регулировкой влажности

    Благодаря технологии VitControl вы можете регулировать влажность внутри контейнера, что особенно полезно для хранения овощей, фруктов, зелени или других скоропортящихся продуктов. Ведь они требуют особых условий: от 70% до 90% влажности.

    Для установки подходящего вам параметра достаточно лишь переместить слайдер в нужном направлении. Высокий уровень влажности отлично подойдет для хранения овощей, а самый низкий — для фруктов. Особенно эта опция будет актуальна для холодильников с No Frost.

    Зона свежести

    Температура в этой зоне варьируется от 0 до 3 градусов из-за специального расположения в камере. Лучше всего она подходит для хранения мяса или рыбы перед готовкой, позволяя продуктам сохранить свежесть, вкус и полезные свойства намного дольше.

    Ящики для хранения

    Удобные контейнеры установленные в нижней части каждой холодильной камеры позволяют сохранить фрукты и овощи в наилучшем состоянии и препятствуют распространению неприятных запахов.

    Внутренние полки

    Материалы, используемые при производстве холодильников и их внутренних составляющих, играют важную роль в их эффективности и долговечности.

    Например, холодильники Hansa оснащены прочными и устойчивыми полками из закаленного стекла, способными выдерживать вес до 30 кг. Благодаря использованию технологии SafetyGlass камера холодильника не заполнится острыми крошечными осколками, обеспечивая безопасность в случае возникновения непредвиденной ситуации.

    4.jpg

    Заключение

    Понимание принципов работы холодильника помогает нам более эффективно использовать эту неотъемлемую часть нашей кухни.

    Выбирая холодильник, учитывайте его характеристики и тип охлаждения, чтобы он соответствовал вашим потребностям. В специальном разделе нашего сайта вы можете подобрать помощника, который подойдет именно вам.

    Вопросы и ответы

    1. Для чего нужна система охлаждения в холодильнике?

    Во многих моделях холодильников Hansa вы можете найти современную систему охлаждения Cool Management System, с помощью которой можно за несколько мгновений отрегулировать температуру и уровень влажности сразу в нескольких зонах прибора. Она позволяет устанавливать нужные параметры не только в адаптивной зоне выдвижного ящика, но и в холодильной и морозильной камере. Это особенно полезно для одновременного хранения продуктов разных типов, ведь вы с легкостью можете создать подходящие для них условия, сохраняя их свежесть и продлевая время хранения.

    2. Можно ли самостоятельно заменить хладагент в холодильнике?

    Нет, замена хладагента требует профессиональных навыков и оборудования. Вы всегда можете уточнить адрес ближайшего сервисного центра в специальном разделе на нашем сайте.

    3. Что делает фильтр-осушитель в холодильнике?

    Фильтр-осушитель удаляет излишки влаги из системы и хладагента, предотвращая образование конденсата и защищая капиллярную трубку.

    4. Как работает система Total No Frost в холодильнике?

    Благодаря системе Total No Frost, внутри холодильной и морозильной камеры обеспечивается постоянная циркуляция холодного воздуха. Таким образом, на стенках не образуется наледь, а значит холодильник не нужно регулярно размораживать.

    Обратный звонок
    Запрос успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *
    Предзаказ
    Предзаказ успешно отправлен!
    Имя *
    E-mail *
    Телефон
    Товар успешно добавлен в корзину
    Перейти в корзину