Морозильная камера. Как устроена? Достоинства и недостатки конструкции
Морозильная камера - вертикальная конструкция, которая отлично впишется в небольшие помещения. Удобная и простая в использовании, она похожа на маленький холодильник, только все ее внутреннее пространство - морозильный отсек.
Обычно морозильные камеры оснащены одним компрессором и имеют полезный объем от 95 л до 140 л. Мощность замораживания варьируется в пределах 5-10 кг в сутки - этого достаточно для такого объема.
Данный прибор станет универсальным помощником в хранении продуктов на вашей кухне. С ним вы сможете замораживать собранный урожай и весь год наслаждаться полезными овощами и фруктами.
Благодаря наличию полок и ящиков морозильная камера подходит для ежедневного использования и заморозки малогабаритной продукции: ягод, фруктов, овощей, грибов, кусков мяса и птицы, а также десертов и выпечки для быстрого и вкусного завтрака.
Из главных достоинств можно выделить то, что для нее легко найти место в квартире или на даче за счет ее небольшого размера и вертикального расположения. Поскольку все морозильные камеры Hansa оснащены перенавешиваемыми дверями, вы также сможете сами выбрать, в какую сторону будет открываться дверь, и не ограничиваться этим фактором при установке.
Тем не менее, способ открытия и закрытия двери может стать для кого-то недостатком. Так как морозильная камера расположена внизу, активные дети, изучающие мир, легко могут открыть морозильник, что может привести к разморозке ваших продуктов.
Мы предусмотрели такие случаи и поэтому для семей с маленькими детьми предлагаем встраиваемые морозильные камеры. Они полностью скрыты за кухонным фасадом, что спрячет их от юных исследователей, и позволит избежать случайной разморозки. Такое расположение также позволит сохранить целостность интерьера и снизить уровень шума от прибора.
Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя
Оба устройства предназначены для хранения «заморозки», но при этом они отличаются по ряду параметров.
Морозильная камера или шкаф представляет собой отдельно стоящую технику. Она обладает внушительной вместимостью и разделена на несколько отсеков, что обеспечивает организованное размещение продуктов. Кроме того, прибор способен поддерживать режим оптимальной температуры и влажности, что позволяет продуктам долго сохранять свежесть.
Ларь представляет собой горизонтальную конструкцию с одним или несколькими отсеками для хранения. Он имеет увеличенный объем (в сравнении с камерой), позволяя укладывать продукты плотными слоями. Однако из-за подобного размещения нередко возникают трудности с поиском нужного продукта. Кроме того, при открытии крышки прибора происходит большая потеря холодного воздуха, что в итоге приводит к повышению температуры во внутреннем отсеке.
Способ загрузки
Загрузка в ларь осуществляется горизонтально через откидную или съемную верхнюю крышку. Некоторые модели имеют боковые дверцы для удобства доступа к продуктам. Загрузка в шкаф производится через фронтальную дверцу.
При этом следует соблюдать несколько общих правил:
- Продукты должны быть упакованы в герметичные контейнеры или пакеты.
- Не следует загружать много продуктов единовременно, так как это может привести к снижению эффективности работы прибора.
- Распределять продукты по всему внутреннему объему нужно равномерно.
Перед загрузкой новых продуктов желательно очистить внутреннее пространство от остатков предыдущей.
Полезный объем
Если вы планируете замораживать большие объемы продукции, выбирайте более крупные модели с объемом 120-140 л. Для небольших запасов подойдут модели поменьше с объемом 95-100 л.
Варианты системы охлаждения
Существует 4 основных типа систем охлаждения:
- Статическая. Использует вентиляторы для циркуляции воздуха внутри камеры, обеспечивая равномерное охлаждение продуктов.
- Динамическая. Вентиляторы используются для создания направленного потока холодного воздуха, что увеличивает скорость охлаждения.
- No Frost. Использует вентиляторы и испарители для постоянной циркуляции воздуха, препятствующие образованию льда или инея.
- Комбинированная. Наличие нескольких систем позволяет выбрать наиболее подходящий режим для различных продуктов.
Мощность замораживания, кг/сутки - максимальный вес продуктов, который может быть заморожен за сутки.
Как правило, чем больше прибор, тем этот показатель выше. Для компактных моделей достаточно 5 кг/сутки, для более объемных - 10 кг/сутки.
Размер
Модели высотой до 85 см можно установить под столешницей на кухне. При высоте 90-125 см и более морозильную камеру возможно разместить только отдельно.
Диапазон рабочих температур
Температурные режимы приборов варьируются от -12°С до -32°С. В первом случае продукты могут храниться от нескольких недель до 2-3 месяцев. Во втором – до года или более. При этом нужно помнить, что чем ниже температура, тем выше энергопотребление.
Автономное сохранение холода
Если морозильник будет стоят на даче или дома, где часто отключают электричество, важно заранее позаботиться о сохранности продуктов. Морозильные камеры Hansa могут автономно поддерживать заданную температуру в течение 10-12 часов.
Класс энергопотребления
Все морозильные камеры Hansa имеют класс энергопотребления А+, что позволяет им более эффективно использовать электроэнергию.
Энергопотребление в год
Этот показатель будет во многом зависеть от класса энергопотребления морозильный камеры, ее размера и мощности замораживания. У небольших моделей он составляет 150-185 кВт в год, у крупных - от 200 кВт в год.
Уровень шума
Морозильные камеры Hansa отличаются низким уровнем шума 40-41 дБ. Благодаря этому их можно устанавливать в студиях и не бояться, что ваш сон будет нарушен.
Компактная модель Hansa FZ138.3 поможет вам лично убедиться в простоте использования морозильной камеры. Она имеет достаточно высокий полезный объем для своего размера (60 л) и позволит замораживать до 5 кг продуктов в сутки.
Для удобного распределения содержимого по категориям отлично подойдут 3 ящика. А автономное сохранение холода 10 часов придет на помощь в случае непредвиденных обстоятельств и перебоев электричества.
Модель также имеет такие дополнительные преимущества, как простое механическое управление, перенавешиваемая дверь и низкий уровень шума 40дБ.
Организация внутреннего пространства: наполнение
Внутренний объем ларя представляет собой пространство, которое может быть наполнено ящиками или контейнерами, в том числе сетчатыми, а также крюками или держателями. Их чаще всего используют для хранения продуктов, которые требуют вертикального положения (колбасы или мясо на кости). Крюки и держатели крепятся к стенкам.
Внутреннее пространство шкафа организовано с помощью полок, ящиков и ячеек. Полки могут регулироваться по высоте, чтобы можно было разместить продукты разного объема. Ящики и ячейки полезны для хранения «мелочей». Кроме того, внутреннее пространство можно организовать так, чтобы часто используемые продукты были расположены ближе к дверце, а редко используемые – в глубине камеры.
Встраиваемый или отдельностоящий?
В линейке морозильных шкафов присутствуют как отдельностоящие, так и встраиваемые изделия. Лари не встраиваются. Поэтому для дома они не всегда удобны и менее эстетичны. Их используют при наличии дополнительных хозяйственных помещений для хранения продуктов.
Мощность
Мощность – показатель, позволяющий понять, сколько продуктов техника заморозит в единицу времени. Благодаря этому можно избежать перегрузок в работе прибора. Наибольшая мощность – от 16 кг в сутки характерна для объемных моделей вместимостью от 200 л. При этом показатели энергопотребления у них будут выше.
Как выбрать морозильную камеру?
При выборе морозильной камеры стоит учитывать:
Плюсы
Отдельно стоящая морозильная камера предлагает ряд преимуществ по сравнению с ларем.
Во-первых, она обладает большей вместительностью, позволяя хранить большое количество продуктов. Это особенно удобно для семей с детьми или для тех, кто любит готовить заранее.
Во-вторых, прибор обеспечивает равномерное распределение холода благодаря специальной системе циркуляции воздуха. Это помогает избежать образования инея и сохраняет пользу готовых блюд.
Шкаф часто оснащен часто полезными функциями (автоматическое размораживание или система контроля температуры). Он более привлекателен в плане дизайна, компактен, так как занимает меньше места и удобен в использовании. Ряд моделей оборудован двумя компрессорами.
Минусы
Из-за наличия второго компрессора, а также специфической системы охлаждения, шкаф может потреблять больше электроэнергии. Вертикальное положение способствует накапливанию наледи и инея при отсутствии разморозки или особой системы заморозки.
Также следует учитывать цену отдельно стоящей морозильной камеры. Она выше в сравнении с ларем из-за своих функциональных возможностей.
Что нужно знать про лари́? Да-да, ударение на И!
У вас много места в помещении и выбор оборудования зависит только от количества литров заморозки? Тогда определенно берите ларь.
Его главным отличием от камеры является горизонтальное расположение и габариты. За счет больших размеров конструкции лари позволяют хранить 200-300 литров крупногабаритной продукции. При этом они имеют более высокую мощность замораживания - 9-15 кг/сутки. Наличие горизонтальной крышки даст вам уверенность, что содержимое не разморозится, ведь она плотно прилегает сверху контейнера и не откроется случайным образом или в момент игры у детей. Также лари имеют намного более долгий срок автономной работы - 20-30 часов, что делает их более устойчивыми к перепадам и отключению электричества.
Зачастую их можно увидеть в продуктовых магазинах, где хранится мороженое, мясо, креветки, овощи в больших объемах. Они также часто используются в промышленности и ресторанном бизнесе.
При установке дома вам нужно заранее подумать, куда можно разместить оборудование и как транспортировать до места, ведь оно занимает намного больше пространства нежели морозильная камера.
При сравнении цен на морозильные лари с другими видами холодильного оборудования, можно отметить, что они значительно ниже, но функционал не уступает.
Есть и нюанс, который можно занести в минусы. Если вы полностью заполняете морозильный ларь, то можно потеряться в ассортименте и долго искать нужную продукцию. Возможно даже придется выложить часть продуктов и реорганизовать пространство. Но не переживайте, даже, если долго держать крышку открытой, конструкция позволяет холодному воздуху остаться внутри и затраты на восполнение температуры будут не такими высокими. И сложность внутренней конструкции - это не про ларь. Тут все просто: место для заморозок, подвесная корзина и контрольная панель.
На примере отдельностоящего морозильного ларя Hansa FS1998.2W мы покажем вам все преимущества данных приборов:
- высокая вместительность 198 л
- мощность замораживания 9 кг/сутки
- энергопотребление в год 278 кВт
- автономное сохранение холода 30 ч
- удобное механическое управление
- уровень шума 41 дБ
- длина шнура 170 см
Плюсы
Морозильный ларь обладает большой вместимостью, чем камера. Прибор отличает простая конструкция и отсутствие сложных механизмов, что делает его более надежным и долговечным. Он не требует частого обслуживания или ремонта.
Горизонтальная загрузка уменьшает объем конденсата, одновременно повышая теплоизоляцию (за счет герметичной крышки). Это позволяет поддерживать температуру внутри прибора. Потребление электроэнергии у этого типа техники ниже.
Минусы
Морозильный ларь требует пространства для его установки, поскольку имеет горизонтальное расположение. Возникают сложности с организацией внутреннего пространства. Располагать продукты нужно таким образом, чтобы доступ был ко всему содержимому. Это требует дополнительного времени при размещении или извлечении продуктов.
Что удобнее морозильный ларь или морозильная камера: сводная таблица
Параметры оценки |
Ларь |
Шкаф |
Средняя вместимость |
200-500 л |
150-300 л |
Возможность встраивания |
Нет |
Есть |
Тип загрузки |
Горизонтальная |
Вертикальная |
Наполнение |
Общее пространство, ящики, крюки |
Ящики, выдвижные и стационарные полки, ячейки |
Цена |
Средняя |
Выше средней |
Использование |
Промышленное, реже в домашних условиях |
Преимущественно дома |
Энергопотребление |
А++ и А+++ |
А и А+ |
Нужен ли режим суперзамозки?
Режим суперзаморозки – функция, которая позволяет быстро заморозить продукты, доведя температуру до -24°С. Функция включается нажатием кнопки или выбором опции на сенсорной панели. После того, как продукты заморожены, температура возвращается к стандартному значению. Наличие этой функции влияет на цену.
Один или два компрессора?
Наличие двух компрессоров позволяет независимо управлять температурой в разных камерах, использовать функцию «супезаморозки», отключать камеры ради экономии энергоресурсов. К тому же при поломке одного компрессора второй будет продолжать работать. Однако модели с двумя компрессорами не только выше в цене, но и дороже в эксплуатации.
С «No Frost» или без?
No Frost – это система охлаждения, которая предотвращает образование инея или льда на стенках морозильной камеры. Она работает путем постоянной циркуляции воздуха, который предварительно охлаждается, а затем распределяется по всей камере. Благодаря этому, продукты не примерзают к стенкам, сохраняя свою свежесть. Наличие функции не влияет на внутренний объем камер или уровень шума, но повышает модель в цене.
Климатический класс: это что?
Климатический класс указывает на то, при каких температурах окружающего воздуха техника может работать.
Существует 4 климатических класса:
- N – нормальный класс, который работает при температуре от +16°C до +32°C.
- SN – субнормальный класс, работающий при температуре от +10°C до +32°C.
- ST – субтропический класс, предназначенный для работы при температуре от 0°C до +38°C.
- T – тропический класс, способный работать при температуре от -15°C до +45°C.
Для чего нужна эта функция?
Знание климатического класса необходимо для того, чтобы определить, в каких условиях прибор может использоваться. Это важно, так как разные климатические классы имеют разные требования к температуре окружающей среды.
Класс заморозки: какой нужен?
Классы заморозки указывает на способность камеры сохранять холод при разных температурных режимах.
- Класс 1. Техника способна поддерживать температуру -12°С градусов при отключении электроэнергии на 24 часа.
- Класс 2. Поддерживается температура -10°С в течение суток после отключения питания.
- Класс 3. Температура может подняться до -8°С за 24 часа без питания.
- Класс 4. Поддерживается -6°С после отключения питания.
На что еще обратить внимание
При покупке морозильного ларя или шкафа пользователи все чаще обращают внимание на тип управления, наличие дисплея и звуковых сигналов, возможность блокировки (от детей) и перенавешивания дверцы. Это пригодится в случае перестановки техники.
Подводя итоги
Морозильная камера будет полезна для тех, кто не планирует покупать более дорогостоящую встраиваемую технику, но нуждается в большом количестве заморозки. А цена на них порадует своего покупателя. Данные модели имеют увеличенный полезный объем и не уступают в функционале, легко устанавливаются на небольших кухнях дома или на даче.
Морозильным ларям домашнего пользования отдают предпочтения большие семьи, дачники, грибники, охотники и просто любители готовить.
Экономичность, долгий срок службы и доступная цена не могут не порадовать. А надежность и вместительность не оставят сомнений, что вам нужен именно ларь.
Выбирайте вашу модель и меняйте ваш быт вместе с Hansa!
Заключение
Каждый выбор имеет свои достоинства и недостатки, и решение о том, что лучше – шкаф или ларь, зависит от потребностей и предпочтений пользователя.
Вопросы и ответы
1. Морозильная камера или ларь: что лучше для дома?
Для дома чаще выбирают морозильные шкафы, так как они компактнее и привычнее в использовании.
2. Какие виды систем управления встречаются в камерах и ларях?
Электромеханические, электронными и сенсорными. Первые системы управления представляют собой поворотные регуляторы, с помощью которых можно установить нужную температуру. Вторые оснащены дисплеем, на котором отображается текущие температурные показатели. Самым современным является сенсорный тип управления, позволяющий контролировать микроклимат одним касанием.
3. На что указывает мощность прибора?
Данный параметр показывает какой объем продуктов прибор может заморозить за час. Так, устройства вместимостью до 100 л замораживают за час не более 5 кг, а приборы объемом в 200 л – более 15 кг.
4. Зачем нужна быстрая заморозка?
Функция Power Freeze в морозильной камере нужна для того, чтобы быстро охладить продукты, не допуская их порчи. Она работает путем включения вентилятора на максимальную мощность и снижения температуры внутри камеры до минимально допустимого уровня. Это позволяет сохранить свежесть продуктов и предотвратить развитие бактерий.
5. Что означает количество «снежинок» в классе заморозки?
Каждая «снежинка» соответствует -6°С от нуля. То есть две «снежинки» означают -12°С, а 3 – до -18°С. При повышении класса заморозки увеличивается и потребление электроэнергии.