Информация
Выбрать
    /09:00 — 21:00 МСК
    Каталог
    Каталог
    Конвекция и гриль в микроволновке: как пользоваться и выбирать

    Конвекция и гриль в микроволновке: как пользоваться и выбирать

    Мы привыкли использовать микроволновые печи для разогрева и размораживания. Готовим в них редко, хотя некоторые простые отварные блюда или каши в них вполне можно сделать. Если вы хотите, чтобы микроволновка стала полноценным инструментом для готовки, приобретайте СВЧ с грилем и конвекцией.

    Оснащенная такими функциями модель приближается по функциональности к духовке. В ней тушат, пекут и даже жарят. В небольших кухнях, с крайним дефицитом места, она может заменить духовой шкаф. На что способна микроволновка с грилем и конвекцией, читайте в нашем подробном обзоре.

    Что такое конвекция

    Конвекция обеспечивает равномерную тепловую обработку пищи на высоких температурах. При запуске режима начинает работать интенсивный горячий обдув, который помогает в разы ускорить приготовление.

    Конвектор представляет собой кольцевой нагреватель, который производители устанавливают в задней или верхней стенке. Чтобы нагретый воздух двигался по всей площади камеры, используется один или несколько вентиляторов.

    Такое техническое решение позволяет еде равномерно прожариваться и пропекаться. Температура при конвекции в СВЧ может подыматься до отметки 200˚С. Для того, чтобы микроволновка не перегревалась, устанавливаются датчики, которые отключают прибор при достижении заданной температуры. Эти же датчики включают конвектор, когда температура опускается ниже установленного уровня.

    Применение

    С помощью горячего обдува готовится множество блюд. Функция позволяет запекать и тушить мясо, рыбу и овощи, готовить супы и гарниры. Однако в микроволновке с конвекцией лучше всего получается выпечка. В модели с таким режимом пироги, кексы и торты получаются, как в духовом шкафу.

    Конвекция помогает здорово сэкономить время. Прибор разогревается и достигает нужной температуры за считанные минуты. Блюдо готовится быстро, а благодаря равномерной циркуляции воздуха не подгорает. Используя комбинацию гриля и конвекции, вы сможете запечь мясо с румяной хрустящей корочкой.

    1.jpg

    Как пользоваться режимом конвекции

    Перед тем, как начать готовить, обязательно примите к сведенью несколько важных нюансов.

    Применяйте опцию предварительного прогрева, которая встречается в современной технике. Ставьте 150 ˚С и после 10-минутного ожидания помещайте блюдо внутрь камеры.

    Для режима конвекции подходит только жаропрочная посуда. Рекомендуемые материалы: стекло, глина, керамика и силикон. При конвекции печь СВЧ разогревается до 200⁰С, поэтому термостойкий пластик не пригоден для использования.

    В комплекте с модернизированным моделям идут подставки в виде решеток на ножках – используйте их, чтобы еда пропекалась равномерно со всех сторон.

    Готовить лучше небольшими объемами. Если блюдо можно приготовить порционно, пользуйтесь этой возможностью. Так, слоенный пирог желательно выпекать не целиком, а поочередно, по одному коржу.

    Описание функции «гриль» в микроволновке

    Функция «гриль» в СВЧ-печи позволяет приготовить блюда с поджаристой корочкой и хрустящей текстурой, аналогичные том, как если бы они были приготовлены на традиционном гриле (мангале).

    В микроволновке функция реализована за счет применения нагревательного элемента, расположенного в верхней части устройства. Когда опция активирована, элемент начинает нагреваться, испуская инфракрасное излучение. Под действием этого излучения продукты обжариваются сверху, что создает эффект запекания на гриле.

    Функция оптимально подходит для рыбы и мяса, так как позволяет растопить подкожный жир, гарантируя сочность, при этом создавая аппетитную хрустящую корочку.

    Благодаря возможности одновременно использовать «grill» и базовую функцию СВЧ, можно значительно сократить время готовки различных блюд: от запекания мяса до подрумянивания хлебобулочных изделий.

    Опция «grill» гарантирует равномерную прожарку. Однако при этом все равно необходимо следить за процессом, чтобы продукты не пережарились или не обгорели. Ряд моделей СВЧ-печей оснащен грилем с разным уровнем мощности. Это позволяет контролировать интенсивность обжаривания.

    2.jpg

    Как работает гриль в микроволновке

    Производители предлагают выбор из трех типов: ТЭНового, кварцевого или керамического.

    ТЭНовый

    ТЭН – нагревательная спираль, расположенная чаще всего в верхней части печи. Работает по принципу конвекции, обеспечивая равномерное быстрое приготовление блюд. 

    Для чего нужна конвекция в микроволновке?

    Конвекция равномерно распределяет жар внутри СВЧ-печи. Это особенно полезно при готовке больших блюд (запеканки, пицца, курица). Кроме того, конвекция сохраняет влагу в продукте, что делает его более сочным, вкусным, ароматным.

    В последних моделях микроволновок предусмотрена возможность перемещения ТЭНа на боковые панели или в нижнюю часть микроволновки.

    Период разогрева – 2-3 минуты. Максимальная температура - 650°С. Когда функция активируется горячий воздух начинает циркулировать по камере обеспечивая распределение тепла. Это позволяет блюдам запекаться сверху, приобретая золотистую корочку.

    Основные преимущества ТЭНового гриля:

    • бюджетность;
    • надежность;
    • долговечность;
    • удобство эксплуатации и ухода.

    Этот тип гриля сохраняет сочность и текстуру продуктов. Благодаря интенсивному нагреванию сверху, формируется аппетитная румяная корочка, а внутренний слой остается мягким и сочным.

    Одной из особенностей работы ТЭНовой разновидности является необходимость периодического переворачивания продуктов для равномерного прожаривания. Поэтому, при использовании функции, рекомендуется следить за процессом готовки.

    ТЭНовый гриль подходит для различных видов продуктов: от мяса и рыбы до овощей и хлеба. Он позволяет готовить стейки, шашлыки, котлеты.

    Перед использованием следует прочитать инструкцию к СВЧ-печи. Она содержит рекомендации по времени и температуре приготовления различных продуктов с использованием опции «grill».

    Кварцевый

    Кварцевый гриль – это инновационное устройство, в котором инфракрасное излучение производится за счет работы кварцевого механизма. Благодаря этому обжариваемые продукты не требуют переворачивания. Принцип конвекции, как и с ТЭНом, обеспечивает равномерную прожарку блюд. В кварцевом приборе имеется специальный вентилятор, который распределяет горячий воздух по всей печи. Благодаря этому, тепло равномерно расходится, прожаривая весь объем продуктов.

    Кварцевые нагревательные элементы (лампы) устанавливаются в верхней части устройства. Специальная сетка защищает от возможного соприкосновения. Период разогрева – 1 минута. За это время проволочный нагревательный элемент достигает температуры 800°С.

    Преимущества кварцевой разновидности:

    • производительность (выше, чем у ТЭНа);
    • повышенная мощность;
    • оперативный разогрев;
    • стабильный жар;
    • пониженное энергопотребление.

    Использование кварцевого гриля требует осторожности. Кварцевые лампы нагреваются сильнее ТЭНа, а сетка не всегда может защитить от ожогов.

    Керамический

    Керамический гриль также работает по принципу конвекции, обеспечивая температуру, схожу с жаром в закрытом мангале.

    Устройство представляет собой пару нагревательных элементов из керамики, которые генерируя инфракрасное излучение, обеспечивают равномерную прожарку

    Керамический тип также отличает наличие регулируемой мощности.  Пользователь сам выбирает температуру и время прожарки или запекания.

    Преимуществом керамического гриля является простота обслуживания. Поверхность обычно выполнена из материала, который легко моется, не требует особого ухода. Минус разновидности – повышенное энергопотребление. Из всех типов – этот самый энергозатратный.

    Как пользоваться грилем в микроволновке

    Чтобы правильно использовать функцию гриля в СВЧ-печи, необходимо соблюдать правила эксплуатации.

    Заранее подберите подходящий режим работы конвекции в зависимости от продукта или блюда, которое нужно приготовить.

    Производители предлагают несколько режимов конвекции:

    • верхний (для быстрого подрумянивания);
    • нижний (для равномерного прожаривания);
    • комбинированный режим (когда работают оба элемента).

    Поместите продукт на специальную решетку. Между продуктом и нагревательным элементом должен быть зазор, обеспечивающий равномерную прожарку.

    Установите под решеткой поддон или тарелку, куда будет стекать вытапливаемый жир.

    Запекайте небольшими порциями. Это гарантирует качественное приготовление блюда с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Крупные куски могут не прожариться внутри или подгореть. Ряд моделей предлагают выбрать программу по типу и весу продукта. Устройство автоматически рассчитает время готовки.

    Следите за процессом готовки, периодически проверяйте степень прожарки и образования корочки. Если вы заметили, что блюдо начинает подгорать, снизьте мощность или прикройте блюдо фольгой.

    После использования гриль следует сразу же очистить внутренние поверхности и нагревательные элементы от жира и остатков пищи. Используйте специальные средства для чистки СВЧ-печей или меламиновые губки.

    Экологичный способ очистки:

    • налейте в миску 0,5 л воды;
    • добавьте сок половины лимона;
    • поставьте в СВЧ-печь на разогрев на 5 минут;
    • по окончании прогрева протрите образовавшийся на стенках печи конденсат;
    • вытрите стенки насухо и помойте решетку.

    В некоторых моделях микроволновых устройств предусмотрены комбинированные режимы, позволяющий сочетать в рамках одного процесса прогревание СВЧ и конвекционный гриль. Такие программы подходят для запекания крупных кусков мяса, рыбы или целой курицы.

    3.jpg

    Гриль в микроволновке против духовки

    Производители предлагают как духовые шкафы, так и СВЧ-печи, оборудованные функцией гриля. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

    Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой

    Для чего нужен гриль в микроволновке?

    Гриль в микроволновой печи – быстрый и удобный вариант для приготовления небольших порций или для тех, кто хочет сэкономить место на кухне.

    В сравнении с духовым шкафом он обладает следующими преимуществами:

    • Время приготовления блюд значительно сокращается благодаря использованию электромагнитных волн.

    Это актуально для занятых людей, которым нужно оперативно приготовить вкусное и полезное блюдо.

    • Гриль в микроволновке обеспечивает равномерное распределение жара по всему объему блюда.

    В итоге уменьшается риск подгорания или недожаривания блюда. Традиционная духовка не всегда оборудована конвекцией.

    • СВЧ-печь с функцией «grill» гриль компактен, легко помещается на кухне, что особенно удобно для малых кухонь или для тех, кто живет в квартире-студии или общежитии.

    Устройство не нужно подключать к газу. Печь проста в использовании и уходе. Она мобильна, легко перемещается на другое место, удобна при переезде.

    • Этот тип техники более энергоэффективен в сравнении с духовым шкафом.

    Он не требует предварительного прогрева, экономит коммунальные расходы.

    Минусы СВЧ с грилем

    Один из главных минусов СВЧ-печи с функцией «grill» – это ограниченные возможности приготовления пищи. В отличие от духовки, в которой можно выпекать хлеб, пироги, готовить многокомпонентные блюда, микроволновка предназначена для разогрева уже приготовленной пищи.

    СВЧ-гриль не всегда гарантирует равномерное распределение тепла по поверхности крупнокусковых продуктов. В духовке же жар распределяется более равномерно.

    Еще один минус СВЧ гриля – пересыхания продуктов. Духовка с конвекцией сохраняет влагу внутри продукта и позволяет ему оставаться сочным. В СВЧ-печи влага испаряется быстрее, поэтому требуется подключение конвекции или использование фольги.

    Настройки процесса готовки в микроволновке требуют подбора не только температуры, но и мощности. У неопытных кулинаров могут возникнуть сложности.

    Возможности и функции

    Функция гриль в микроволновке позволяет сделать шашлык, запечь курицу и приготовить хрустящий гарнир. Всего за пару минут получаются отличные бутерброды и тосты. Комбинированный с конвекцией режим даст возможность прожарить еду, как в духовке, и с золотистой корочкой.

    Как пользоваться грилем в микроволновке

    Просто запустите соответствующий режим на микроволновке на панели управления. В комплекте вы найдете все необходимые аксессуары: решетку, поддон, съемный вертел. Помните о нескольких важных вещях.

    Готовьте небольшими порциями.

    Разбивайте цикл на несколько отрезков и переворачивайте продукты в перерывах, чтобы все как следует прожарилось.

    Размещайте еду на металлической решетке. Ставьте под нее тарелку с бортиками. На установленный поддон будет стекать сок.

    При приготовлении тостов и бутербродов подкладывайте под хлеб бумажные салфетки, чтобы не пересушить пищу.

    Режим гриль в микроволновке требует оперативной уборки. Не давайте застыть сокам и жиру – убирайте их вовремя бумажными полотенцами.

    Плюсы и минусы

    Плюсы

    Оснащенная функциями гриля и конвекции печка может стать альтернативой духовому шкафу, хоть и не заменит его полностью.

    Микроволновка занимает меньше места, чем духовой шкаф, ее проще мыть и держать в чистоте. С описанными в материале режимами найдутся как встраиваемые, так и автономные модели.

    По сравнению с плитой скорость приготовления в СВЧ-печи с функциями конвекции и гриля выше почти в два раза. На пирог, который в духовке будет готовиться порядка 45 минут, в микроволновке уйдет 20.

    Минусы

    Для вентилятора и гриля нужна дополнительная площадь, поэтому модернизированные СВЧ-печи громоздкие и больше весят в сравнении с обычными.

    Если вы будете активно пользоваться конвекцией и грилем, то вскоре заметите, что отдаете за электроэнергию непорядок больше. Кроме того, такая техника стоит дороже.

    Если у вас есть духовой шкаф и не нужно готовить в больших количествах, то дополнительные режимы могут оказаться невостребованными, а вы будете лишь разогревать и размораживать пищу, как в обычной микроволновке.

    Как использовать гриль в микроволновке: что можно приготовить

    С помощью функции гриля можно приготовить сочные стейки, куриные крылышки, рыбу или овощи.

    Стейки получаются особенно сочными, благодаря высокой температуре нагрева и созданию эффекта жарки. Кожица курицы становится хрустящей, а мякоть – нежной и сочной. Рыба приобретает замечательный аромат и сохраняет свою форму.

    Овощи также прекрасно запекаются на гриле в микроволновке. Баклажаны, перцы, цукини – все это можно поджарить до золотистой корочки без использования масла. Таким образом, сохраняется польза и натуральный вкус продуктов.

    Перед готовкой следует выбирать продукты одинакового размера и примерно одинакового веса. Также необходимо обратить внимание на рекомендации производителя, касающиеся времени и мощности.

    Опция «grill» востребована у адептов здорового образа жизни, спортсменов, людей, желающих сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

    Как сделать гриль в микроволновке?

    Подготавливая устройство к использованию, необходимо выбрать соответствующий режим готовки.

    Комбинированный режим

    Комбинированный режим позволяет использовать гриль и микроволны одновременно. В результате чего сокращается время готовки, и продукты пропекаются равномерно, образуя хрустящую корочку.

    При этом сводится к минимуму объем использования масла, мясо и рыба получаются сочными. Режим подходит для тех, кто хочет получить низкокалорийные вкусные блюда, сохранившие большую часть полезных нутриентов.

    Автоматические программы

    Автоматические программы не требуют дополнительной ручной настройки. Они включают в себя предустановленные параметры температуры и времени, подходящие для типовых рецептов. Иногда пользователь может дополнительно указать вес продукта, тогда расчет времени и температурного режима будет более точным.

    Правила эксплуатации

    Перед использованием гриля необходимо убедиться, что он правильно установлен, исправен, не требует чистки. Не следует готовить пищу в грязной камере, так как это скажется на вкусе и аромате блюд.

    Стоит заранее выбрать посуду для готовки в СВЧ-печи. Она должна подходить для высокотемпературных режимов, а материал ее изготовления не влиять на вкус блюд. Рекомендуется использовать посуду из керамики или стекла, так как они обеспечивают равномерное распределение тепла.

    Нельзя использовать:

    • алюминиевую и серебряную посуду
    • изделия из тонкого стекла или хрусталя;
    • металлическую посуду с золотыми и серебряными элементами;
    • пластиковую и деревянную посуду;
    • изделия из необработанной (без обжига) керамики;
    • посуду из бумаги, картона, фольги, пищевого нетермостойкого пластика.

    Продукты (блюдо) размещаются на специальной решетке. Устанавливается режим, например, «гриль с верхней конвекцией». В процессе работы не стоит прерывать процесс и открывать дверцу, чтобы проверить готовность блюда.

    После завершения цикла необходимо, используя защитные перчатки или прихватки, осторожно извлечь готовое блюдо. Перед подачей на стол блюдо можно оставить на 5-10 минут.

    По окончании следует дать прибору остыть и приступить к его очистке от жира и пищевых остатков. Для этого используют специальные средства для чистки микроволновок или жидкость для мытья посуды. Регулярная очистка сохранит производительность прибора, предотвратит появление неприятных запахов.

    На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

    При выборе СВЧ-печи с грилем учитывают следующие факторы:

    • Мощность микроволновки и гриля. Чем выше мощность, тем оперативнее приготовится блюдо. Рекомендуется брать модели с мощностью от 800 Вт для микроволнового режима и от 1000 Вт – для гриля.
    • Объем камеры. Оптимальным считается объем 20-30 л, так как он позволит готовить большие порции или использовать габаритную посуду.
    • Наличие программного управления. Эта функция значительно упростит процесс готовки, сэкономят усилия владельца.
    • Материал нагревательного элемента. Производители предлагают выбрать из традиционного ТЭНового элемента, кварцевых ламп и керамики.

    Полезной опцией является и регулировка интенсивности работы гриля. Ряд моделей предлагает выбор из 3-5 режимов работы гриля (например, низкая, средняя и высокая интенсивность). Это позволяет готовить разнообразные блюда, подбирая программу для каждого из них.

    Желательно выбирать модели с простым интуитивным интерфейсом, удобными кнопками, функциональным дизайном наличием защиты от перегрева или автоматической системы выключения при достижении заданной температуры.

    4.jpg

    Заключение

    Гриль отлично дополняет функционал СВЧ-печей. Чтобы подобрать прибор необходимо знать не только принцип работы опции, но и основные критерии выбора этого типа техники.

    Использование конвекционного гриля позволяет сохранить полезные свойства продуктов, существенно ускоряет процесс готовки, что особенно актуально в рамках современного ритма жизни.

    Вопросы и ответы

    1. Что такое биокерамическое напыление в СВЧ-печи?

    Биокерамическое напыление – это специальное покрытие внутренней камеры печи, которое обладает повышенной прочностью, устойчивостью к царапинам. Оно легко чистится и считается экологичным и безопасным для здоровья, так как не содержит вредных соединений.

    2. Какой главный недостаток микроволновой печи с функцией «grill»?

    Большое потребление электроэнергии, поэтому прибор больше подходит для оперативного приготовления или разогрева продуктов и блюд.

    3. Можно ли готовить в приборе шашлык?

    Конечно. Необходимо нарезать мясо небольшими кусками, замариновать, нанизать на деревянные шпажки и отправить в печь. Палочки необходимо предварительно замочить в воде на 15-20 минут.

    4. Что такое конвекция?

    Конвекция – это процесс передачи тепла от нагретого воздуха к продуктам питания. Благодаря специальным системам конвекции внутри микроволновки, воздух циркулирует и равномерно разогревает еду со всех сторон.

    5. Как пользоваться функцией гриль в микроволновке?

    Чтобы воспользоваться опцией:

    • Откройте дверцу прибора, поместите еду на решетку, установите под нее поддон для жира.
    • Выберите режим «гриль» на панели управления.
    • Установите автопрограмму или настройте вручную мощность.
    • Включите, не открывайте дверцу прибора до полной готовности блюда.
    Обратный звонок
    Запрос успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *
    Предзаказ
    Предзаказ успешно отправлен!
    Имя *
    E-mail *
    Телефон
    Товар успешно добавлен в корзину
    Перейти в корзину