Информация
Выбрать
    /09:00 — 21:00 МСК
    Каталог
    Каталог
    Как выбрать микроволновую печь?

    Как выбрать микроволновую печь?

    Приступая к выбору микроволновой печи, прежде всего следует решить, как именно вы планируете ее использовать. Широко распространено заблуждение, согласно которому микроволновки являются простыми вспомогательными устройствами, однако это далеко от истины. Современные СВЧ-печи наделены широким функционалом:

    • управляемая разморозка продуктов позволяет существенно ускорить готовку с использованием замороженных продуктов;
    • готовую пищу можно быстро и равномерно подогреть до температуры, подходящей для подачи на стол;
    • приготовление блюд различной сложности осуществляется при помощи набора режимов и автоматических программ.

    Если вы подбираете бытовую технику для офиса, вряд ли вам понадобится многофункциональное устройство. Вполне достаточно приобрести самую простую микроволновку, которая отлично справится с подогревом обеда для сотрудников. Для домашних условий рекомендуется приобретать оборудование, обладающее более широким спектром возможностей. В любом случае ваше решение о том, какую микроволновую печь выбрать для дома или офиса, должно быть взвешенным. Для этого рекомендуем подробно ознакомиться с данным обзором и узнать все необходимое о кухонных устройствах, использующих СВЧ-излучение.

    Конструкция

    Диапазон возможностей СВЧ-печи зависит, в первую очередь, от ее конструкции. Рассмотрим различные виды устройств, от самых простых к более сложным:

    Микроволны

    Функционал наиболее простых печек ограничен СВЧ-излучением. Они подходят для разморозки и подогрева, а также для самых простых блюд. Пользователь может регулировать только мощность и продолжительность нагрева.

    Гриль

    В более сложных конструкциях добавляется гриль, предназначенный для мяса, рыбы, птицы и овощей. В различных моделях встречается два типа гриля, в которых применяются различные нагревательные элементы — ТЭН и кварцевый. В первом случае используется металлическая трубка, внутрь которой помещают специальную токопроводящую нить. Этот вариант технически самый простой, поэтому цена его ниже. В кварцевом же устанавливается инфракрасная лампа, занимающая существенно меньше места и более экономно расходующая электричество. Кроме того, ее способ нагрева более деликатен и позволяет равномерно обжаривать продукты.

    Конвекция

    Следующий уровень «продвинутости» СВЧ-печи — вентилятор, создающий эффект конвекции. Нагретый воздух распространяется по всей внутренней камере, благодаря чему пища готовится более равномерно. Кроме того, благодаря конвекции процесс приготовления происходит быстрее.

    Парогенератор

    Поклонникам здоровой пищи известно, что готовка на пару — один из наиболее деликатных способов термической обработки продуктов. Модели микроволновок, оснащенные парогенератором:

    • избавят вас от необходимости покупать отдельную пароварку;
    • позволят таким образом сэкономить место на кухне;
    • благодаря комбинации микроволн и пара готовят быстрее, чем обычная пароварка;
    • сделают готовящиеся блюда более сочными.

    2.jpg

    Установка

    Из вышесказанного очевидно, что по своим возможностям хорошо оснащенная микроволновка немногим уступает духовому шкафу. Немаловажно и то, что она занимает существенно меньше места на кухне. Таким образом, владельцам небольших кухонь однозначно стоит задуматься о приобретении СВЧ-печи в качестве альтернативы духовке. Тем, кто любит готовить, можно порекомендовать приобрести и печку и духовку. Эти два устройства дополнят друг друга своим функционалом, а также позволят готовить больше блюд одновременно.

    Как и духовые шкафы, микроволновые печи могут быть отдельностоящими и встраиваемыми. В первом случае вы получаете мобильное устройство, которое можно произвольно перемещать по кухне или даже поставить в коридоре. Если же вы выбрали встраиваемую СВЧ-печь, ее можно установить еще компактнее в одном из шкафов кухонного гарнитура. Современные дизайнерские решения для кухни предлагают различные варианты размещения встроенной микроволновки:

    • в одном из нижних кухонных шкафов под столешницей. Этот способ привлекателен своей компактностью, поскольку в самом низу останется место для еще одного ящика. При данном типе встраивания печка может быть как стационарной, так и расположенной в выдвижном ящике;
    • над встроенной электрической духовкой. Для такого размещения необходимо, чтобы оба прибора были одинаковой ширины. Иначе данное решение будет выглядеть неаккуратно;
    • над варочной поверхностью или плитой. В этом случае мы получаем единый комплекс из трех агрегатов: в нижнем блоке кухонного гарнитура или отдельно от него устанавливается плита, а в верхний шкафчик встраивается совмещенная с вытяжкой СВЧ-печка. При этом сверху останется свободное пространство для дополнительного шкафчика.

    Объем

    При выборе микроволновой печи важно определиться с требуемым объемом внутренней камеры. И на рынке в целом, и среди техники Ханса в частности, присутствуют модели самого разного объема, и выбирать среди них следует в зависимости от ваших запросов:

    • для одного человека или небольшой семьи вполне достаточно камеры в 20 литров или даже меньше, этот объем прекрасно позволяет размораживать продукты, разогревать пищу и готовить простые блюда. Как правило, такие устройства имеют самое простое оснащение, поэтому более чем доступны по цене;
    • семьям среднего размера больше подойдет печка объемом от 23 до 32 литров. В этом диапазоне вы найдете самые разные модели с большим выбором функционала и дополнительных опций. С их помощью вполне можно готовить относительно сложные блюда;
    • микроволновки повышенной вместимости пригодятся большим семьям, а также любителям кулинарных изысков. В устройстве объемом от 40 литров и более вам удастся разморозить большой кусок мяса или запечь птицу целиком.

    Мощность

    Задавшись вопросом о том, как выбрать микроволновую печь, крайне важно среди прочего уделить внимание ее мощности. От этого параметра зависит скорость любого рабочего процесса, будь то разморозка или готовка на гриле. В современных печках мощность можно регулировать по необходимости, однако в разных моделях существенно отличается ее максимум:

    • функционал самых простых моделей с небольшим объемом камеры не требует более 700 Вт, поэтому расход электроэнергии при их использовании не слишком большой;
    • средние модели имеют мощность микроволнового излучения до 1000 Вт, что необходимо для разморозки и готовки. Следует обратить внимание и на мощность гриля, этот параметр должен быть отдельно указан в технических характеристиках;
    • крупногабаритным устройствам приходится иметь дело с большими блюдами, поэтому им нужна повышенная мощность, превышающая 1000 Вт. К сожалению, это не может не сказываться на расходе электричества.

    При одновременной обработке продуктов микроволнами, грилем и конвекцией, нагрузка на вашу электросеть от каждой из них будет суммироваться. В связи с этим перед покупкой желательно убедиться в том, что эксплуатации прибора не приведет к перегрузке сети.

    Функции, режимы и программы

    Основная задача микроволновки как кухонного прибора — помогать нам в приготовлении пищи, полностью взяв на себя часть дел. Помочь в этом призван набор автоматических функций:

    • разморозка;
    • разогрев;
    • приготовление.

    Воспользовавшись ими, вам не придется угадывать, сколько времени потребуется для того или иного действия. Достаточно выбрать тип обработки, категорию продукта и его вес, после чего печка самостоятельно вычислит срок приготовления.

    Готовка

    Перечисленные в разделе «Конструкция» режимы обработки продуктов можно комбинировать для ускорения процесса или улучшения результата:

    • сочетание микроволн и гриля, называемое комбигрилем, подходит для овощных блюд;
    • совместное и использование микроволн и конвекции оптимально для запекания;
    • добавление к грилю конвекции обеспечивает максимально быстрый нагрев.

    В некоторых моделях печек возможна готовка по программе «Хрустящая корочка», состоящий из трех одновременных процессов:

    • обработка блюда микроволнами сверху;
    • поджаривание с помощью гриля;
    • нагрев микроволнами снизу, создающий эффект поджаривания на сковороде.

    Очистка

    При наличии парогенератора его можно применять для самоочистки. Программа «Очистка печи паром» воздействует на жировые отложения и остатки пищи, загрязняющие поверхность камеры. Под воздействием пара засохшая грязь пропитывается влагой, после чего легко устраняется при помощи тряпки или салфетки.

    Еще один способ самостоятельной очистки — программа «Удаление запахов». Она присутствует в моделях, оснащенных вентилятором. Включив ее, вы избавитесь от сильных запахов или задымленности внутри камеры.

    Комплектация

    Различные модели комплектуются дополнительными опциями, делающими эксплуатацию печки более удобной:

    • одна или две (высокая и низкая) решетки для гриля;
    • вертикальный или горизонтальный вертел;
    • поддон, на который ставится посуда;
    • специальное блюдо для хрустящей корочки («крисп»).

    3.jpg

    Внутреннее покрытие

    Поверхности камеры микроволновой печи покрываются различными материалами:

    • эмаль — наиболее распространенный материал. Выгодно отличается доступной ценой, однако не годится для приборов с широким функционалом и большой мощностью;
    • нержавеющая сталь значительно прочнее и отлично выглядит, однако ее легко поцарапать при очистке;
    • керамика и биокерамика — наиболее прочные варианты. Мало подвержены загрязнению при эксплуатации, при их очистке не появляются царапины. Основной недостаток — высокая стоимость.

    Система управления

    Как и большинство бытовой техники, микроволновки оснащаются одним из двух типов управления:

    • механическое — простое и надежное, реализовано посредством поворотных рукояток, регулирующих мощность и время;
    • электронное — более детальное, позволяет программировать работу. Осуществляется при помощи кнопочных переключателей или сенсорной панели.

    В заключение заметим, что современные микроволновые печи делают наше пребывание на кухне более комфортным и существенно уменьшают его продолжительность. Для длительного и полноценного функционирования вашего оборудования необходимо следовать нескольким правилам:

    • пользуйтесь только той посудой, которая годится для микроволновки (нельзя использовать металл или легко плавящийся пластик);
    • не разогревайте продукты, которые могут при этом повредиться и запачкать камеру (помидоры или яйца в результате нагрева взорвутся);
    • регулярно производите очистку устройства.
    Обратный звонок
    Запрос успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *
    Предзаказ
    Предзаказ успешно отправлен!
    Имя *
    E-mail *
    Телефон
    Товар успешно добавлен в корзину
    Перейти в корзину