Информация
Выбрать
    /09:00 — 21:00 МСК
    Каталог
    Каталог

    Зачем нужен режим конвекции в духовке?

    На сегодняшний день невозможно представить современный духовой шкаф без функции конвекции. Однако не смотря на многочисленные преимущества этого режима готовки, далеко не каждый знает, как и в каких случаях стоит его использовать.

    В нашей статье мы расскажем о принципах работы и преимуществах конвекции в духовках, а также поделимся, какие блюда можно приготовить с помощью этого режима.

    Что такое конвекция?

    Слово “конвекция” имеет латинское происхождение и означает процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков. В нашем случае, перенос тепла осуществляется потоками воздуха.

    При конвекции камера не только нагревается, но и вентилирует горячий воздух, равномерно распределяя его по всему пространству. 

    Принцип действия конвекционных моделей

    Когда мы закрываем дверцу в духовом шкафу, внутри создается замкнутое пространство, где на блюдо воздействуют сразу несколько нагревательных элементов. Раньше они были расположены только в нижней части камеры, однако в более современных моделях элементы нагрева расположены более равномерно, а их работа настраивается вместе с выбранным режимом.

    Внутри духового шкафа возникает такое физическое явление, как естественная конвекция. Во время работы устройства, специальный вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. При этом, нагретый воздух стремится вверх, а относительно холодный воздух остается внизу. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается.

    В духовых шкафах Hansa, кроме верхнего и нижнего, есть и дополнительный кольцевой нагревательный элемент, установленный под нишей камеры. Такое решение позволяет обеспечить равномерное распределение прогретых воздушных масс и сделать процесс готовки легче и качественней.

    internet (39).webp

    Виды конвекции

    От вида духового шкафа зависит и то, какой будет конвекция. Например, если в устройстве режим циркуляции воздуха позволяет сочетать и дополнительные опции нагрева, то можно готовить блюда с различной степенью прожарки на разных уровнях.

    Давайте узнаем больше о разновидностях конвекции в духовых шкафах.

    Вентилятор

    Это самый простой вид конвекции, ведь для работы режима нужен лишь один вентилятор, который установлен на задней стенке духового шкафа. При включении он разгоняется и заставляет разогревающийся воздух циркулировать внутри камеры.

    Вентилятор с кольцевым нагревателем

    Принцип работы этого вида конвекции практически схож с предыдущим за исключением одной детали - вокруг вентилятора расположен специальный нагревательный элемент в виде кольца.

    С его помощью воздух не только прогревается намного быстрее, но и циркулирует внутри камеры более равномерно.

    Усиленный конвектор

    Эта технологическая особенность духового шкафа подразумевает работу мощных вентиляторов, которые быстро прогревают воздух и распределяют его по всему пространству камеры. Благодаря усиленному конвектору, особенно хорошо готовится верхний слой продукта, помогая создать хрустящую золотистую корочку.

    Двойная конвекция

    В некоторых моделях духовых шкафов можно найти сразу два вентилятора, которые располагаются друг над другом. Таким образом, каждый из них отвечает за циркуляцию воздуха в «своей» зоне, что позволяет пространству духовки прогреваться равномернее. 

    Разновидности духовых шкафов с конвекцией

    Режим конвекции может встречаться в разных встраиваемых духовках. Предлагаем узнать немного больше об особенностях каждого устройства.

    Электрические духовки с конвекцией

    Такие устройства более привычны и используются на многих современных кухнях. Конвекция в электрических духовых шкафах работает с помощью вентиляторов, обеспечивающих лучшую циркуляцию воздуха. Главная особенность таких моделей в том, что конвекцию можно сочетать с включением одного или нескольких ТЭН, в зависимости от типа блюда, которое нужно приготовить.

    Газовые плиты с духовым шкафом

    Газовая плита со встроенным духовым шкафом сочетает в себе все удобства современных моделей и позволяет экономить на расходах за электричество. Функция конвекции в данном устройстве также работает с помощью специального вентилятора, который разгоняет воздух внутри печи.

    Для обеспечения безопасности в газовых духовых шкафах Hansa есть специальная функция “газ-контроль”, которая блокирует подачу газа в случае, если огонь случайно погас при снижении и дальнейшим повышении давления в системе или при выкипании воды, которую зачастую используют в газовых устройствах при выпекании.

    Конвекционные духовки с функцией гриля

    Специальный гриль-режим позволяет приготовить любое мясное блюдо, придав ему золотистую хрустящую корочку. Другими словами, функция заменяет необходимость готовить определенные продукты только на открытом воздухе. Включив конвекцию, функция будет работать как аэрогриль, где вентилятор распространяет по камере горячий воздух, или турбо-гриль. В этом случае, вентиляторы и нагревательные элементы будут работать не только равномерно, но и быстро.

    54297_508GE233EHZPTANAQW_FCMW58221_5906006542979_internet.webp

    Как обозначается режим конвекции в духовке?

    Обычно, производители указывают на те или иные функции устройства с помощью специальных схематических изображений.

    Например, горизонтальные прямые линии обозначают нагревательные элементы, а значок с вентилятором с тремя лопастями указывает на функцию конвекции. Именно на него и нужно обращать внимание, если вы ищите модель с этой опцией.

    Преимущества конвекционных духовок

    В духовых шкафах с функцией конвекции можно найти множество преимуществ. Например, важным плюсом является универсальность использования конвектора. Благодаря эффективной работе вентилятора можно не только готовить, но и быстро размораживать продукты без потери их полезных свойств.

    Экономия времени и энергии - еще одно преимущество духовки с конвекцией. Ведь устройство не только нагревается быстрее, в нем можно готовить несколько разных блюд сразу благодаря равномерной циркуляции горячего воздуха.

    Чем отличается конвекционная печь от духового шкафа?

    Конвекционная печь, как правило, это небольшой кухонный прибор с камерой небольшого объема (25-45л).

    Она отличается от духового шкафа наличием встроенных вентиляторов и расположением нагревательного элемента. Если в традиционной духовке нагревательные элементы обычно устанавливаются сверху и снизу, то в конвекционной печи ТЭН-ы располагаются по периметру. Вентиляторы распространяют нагретый воздух по всему внутреннему пространству, поэтому блюдо в камере подвергается тепловой обработке со всех сторон.

    Несмотря на компактный размер, недостатки у конвекционных печей все же присутствуют. Среди них выделяют достаточно высокую стоимость приборов, а также достаточно строгие правила загрузки.

    Чем отличается конвекционная печь от духового шкафа?

    Как пользоваться конвекционной духовкой?

    Несмотря на разнообразие функций в современных духовых шкафах, использовать режим конвекции очень просто. Нужно лишь знать, на какой стадии приготовления блюда его нужно включить.

    Несколько примеров:

    • Для приготовления мясных блюд с хрустящей корочкой, следует активировать усиленную конвекцию в самом начале, а потом мощность нужно снизить;
    • Для выпекания хлебобулочных изделий, режим конвекции следует включать в конце, когда внутри тесто уже пропеклось;
    • при длительном запекании нежирного мяса вентилятор должен быть включен в течение нескольких часов, усиленная конвекция – на последние 5-7 минут, чтобы блюдо зарумянилось.

    Что можно приготовить в духовке в режиме конвекции?

    В конвекционной духовке можно приготовить практически все, что угодно. Использовать этот режим эффективно в случаях, если вы хотите порадовать себя и близких:

    • жареным на гриле мясом;
    • запеченным мясом или рыбой с хрустящей корочкой;
    • пирогами, горячими бутербродами;
    • печеными фруктами или овощами;
    • курицей в кляре;
    • бисквитным тортом;
    • домашней выпечкой, хлебом или десертами.

    Если вы готовите что-то в первый раз и не уверены, какой режим конвекции точно подойдет, то всегда можно найти рецепт в Интернете и свериться с ним.

    В духовых шкафах Hansa благодаря рецептам на внутренней стороне дверцы можно быстро посмотреть и проверить параметры приготовления. В зависимости от типа блюда, рекомендации подскажут такие параметры, как: режим нагрева, температура приготовления, необходимый уровень установки противня/решетки и время готовки конкретного блюда. 

    Заключение

    Конвекция - очень удобная опция в духовом шкафу, ведь вариантов блюд для устройства с данной функцией может быть бесконечное множество.

    На сайте Hansa можно ознакомиться с духовыми шкафами и плитами с функцией конвекции и подобрать надежного помощника в приготовлении блюд.

    Обратный звонок
    Запрос успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *
    Предзаказ
    Предзаказ успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *
    Товар успешно добавлен в корзину
    Перейти в корзину
    Заказ в один клик

    Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.