Информация
Выбрать
    /09:00 — 21:00 МСК
    Каталог
    Каталог

    Почему не греет микроволновая печь?

    Микроволновая печь перестала греть: возможные причины

    Из-за своей надежности и удобства микроволновая печь уже давно стала неотъемлемой частью нашей кухни. Но что делать, если она вдруг перестала греть?

    В этой статье мы рассмотрим основные причины, по которым микроволновка может перестать греть, и дадим советы по их устранению.

    Принцип работы микроволновой печи

    Микроволновая печь работает благодаря устройству под названием магнетрон, который преобразует электрическую энергию в высокочастотное, но безопасное для человека, поле. Именно оно и взаимодействует с продуктами в камере прибора.

    Давайте кратко рассмотрим основной принцип работы микроволновки:

    1.     Магнетрон преобразует электрическую энергию в микроволны.

    2.     Микроволны попадают внутрь камеры печи через волновод, отражаясь от металлических стенок и равномерно распределяясь по всему объему.

    3.     Специальные волны заставляют молекулы воды в еде двигаться и нагреваться. Это похоже на то, как если бы вы быстро терли руки друг о друга, чтобы согреться.

    Важно помнить, что волны проникают в продукт только на небольшую глубину (1-3 см), но тепло от них быстро распространяется по поверхностному слою, делая ее горячей изнутри.

    Обнаружение неисправностей

    От своевременного обнаружения неисправности зависит безопасность вашего дома и долговечность вашей микроволновки. В этом разделе статьи мы рассмотрим, как распознать признаки неисправности микроволновой печи, какие шаги предпринять для диагностики проблемы и когда следует обратиться к профессионалам.

    Простые причины неполадок и советы по их устранению

    Что делать, если микроволновая печь начала плохо греть или давать сбои? Возможно, причина кроется в деталях, которые в большинстве случаев можно с легкостью устранить самостоятельно. Рассмотрим некоторые из них.

    Недостаточное напряжение

    Частые перебои в сети могут привести к тому, что посуда в микроволновой печи может нагреваться только по краям, оставляя пищу холодной. Для стабильной работы устройству необходимо напряжение 220 В, однако если напряжение упадет хотя бы на 5-10 В — техника будет функционировать некорректно или с перебоями, в зависимости от величины отклонения. Чтобы избежать таких скачков, мы рекомендуем установить специальный стабилизатор напряжения.

    Технические неполадки 

    Иногда причина неисправности может заключаться не в самой микроволновой печи, а в кабеле питания или розетке. Чтобы это проверить, осмотрите провод на наличие повреждений или попробуйте подключить устройство к другой розетке. Если обнаружите проблемы, замените либо розетку, либо кабель.

    Дверца

    Если дверца микроволновки закрывается неплотно или повреждена, то устройство не будет работать. Это связано с тем, что СВЧ-печь оснащена специальными замками и уплотнителями, которые обеспечивают безопасность и предотвращают ее включение при открытой дверце. Если защелки сломаны или плохо прилегают к корпусу, печь может плохо работать или вовсе не разогревать еду. В таком случае есть два решения: заменить защелки или всю дверцу целиком.

    Неправильный режим 

    Проверьте, что установили нужный режим и мощность работы микроволновки. Часто причиной плохого нагрева является функция "разморозки", которую забыли отключить после использования  или же включили по ошибке. Решение простое — установите режим "нагрева" на приборной панели и  увеличьте мощность при необходимости.

    1.jpg

    Серьезные неисправности

    Если вы проверили все возможные причины, но микроволновка все равно не греет или делает это медленно, вероятно, произошла серьезная поломка. Важно понимать, что для её устранения, скорее всего, потребуется помощь специалиста по ремонту бытовой техники.

    Среди основных причин, почему микроволновая печь плохо греет, выделяют следующие.

    Предохранитель 

    Предохранители в микроволновой печи играют важную роль в защите от перегрузок и поломок. Обычно в приборе их несколько, чтобы в особых случаях принять удар на себя и защитить другие важные детали.

    Чтобы проверить состояние предохранителей, осмотрите их: поврежденные будут вздутыми, черными или с искривленной нитью. Если внешний вид предохранителей не вызывает подозрений, используйте омметр для проверки сопротивления.

    Для безошибочной замены предохранителя возьмите старый образец с собой в магазин, чтобы подобрать правильную модель. Не пытайтесь использовать временные или “народные” решения, так как это поможет лишь увеличить риск пожара.

    Магнетрон

    Как мы упоминали ранее, магнетрон – это основной элемент микроволновой печи, который генерирует микроволны для разогрева пищи. Он соединен с камерой печи через волновод, часто закрытый слюдяной пластиной или пластиковой крышкой.

    Поломка магнетрона – частая причина, по которой микроволновка перестает греть. Это можно определить по сильному шуму во время работы прибора, при этом лампа внутри светится, и нет искр. Если визуальный осмотр не выявил явных повреждений, следует проверить магнетрон омметром. При необходимости, магнетрон заменяют на идентичный.

    Существует несколько проблем, связанных с магнетроном, из-за которых микроволновка может перестать работать:

          Слабые контакты. Из-за нагревания они могут ослабнуть, что приводит к сбоям в работе устройства. Их нужно аккуратно поджать рукой или плоскогубцами.

          Загрязнение магнетрона. На колпачке антенны могут образовываться капли застывшего металла или следы гари, но их можно легко удалить с помощью наждачной бумаги.

          Повреждение колпачка. Осмотрите антенну, снимите колпачок и проверьте состояние металла под ним. Если все цело, достаточно лишь заменить колпачок на новый, а при повреждении – может потребоваться замена магнетрона или всей микроволновки.

    Высоковольтный диод 

    Чтобы понять, что диод в микроволновке неисправен, обратите внимание на следующие признаки:

          Холодный конденсатор. Если высоковольтный конденсатор, связанный с диодом, остается холодным, это указывает на неисправность диода.

          Перегоревший предохранитель. Если предохранитель перегорел, это также может быть связано с поломкой диода.

          Сильный шум. Если при включении микроволновка издает громкие звуки и греет еду с гулом, это указывает на проблемы с диодом.

    Однако диагностировать такую неисправность в домашних условиях может быть сложно из-за необходимости измерения сопротивления. Поэтому диод часто заменяют даже при подозрении на его неисправность.

    Слюдяная пластина

    Часто из-за недостаточного ухода на слюдяной пластине микроволновой печи скапливаются нагар и жир, что мешает ее нормальной работе. Эти отложения могут вызывать треск и даже искры. В запущенных случаях возможно возгорание.

    Решить эту проблему довольно просто: нужно открутить пластину с помощью отвертки и очистить ее наждачной бумагой. Слюдяная пластина расположена внутри камеры разогрева СВЧ, и её можно легко осмотреть. После очистки следует установить пластину на место и проверить работоспособность микроволновой печи.

    Иногда слюдяная пластина может перегореть, в результате чего на ней появляются дырки. Это часто сопровождается неприятным запахом, искрами и единственный выход — замена этой детали на новую.

    Трансформатор

    В случае, если вы заметили дым во время работы микроволновки, возможно, проблема в трансформаторе. Однако даже если дыма нет, но еда все равно не нагревается, это может указывать на его неисправность.

    Для диагностики следует проверить напряжение на обмотке трансформатора, которое должно составлять 220В. Если оно ниже, возможно, произошло межвитковое замыкание. Для решения данной проблемы, скорее всего, потребуется перемотка обмотки. Из-за сложности данного процесса, многие мастера считают, что проще и эффективнее заменить трансформатор на новый, чтобы восстановить работу микроволновки.

    Конденсатор 

    Одной из распространенных причин слабого прогрева пищи в микроволновке является неисправный конденсатор. Если микроволновая печь не только плохо разогревает, но и сильно шумит, вероятно, деталь перегорела. Чтобы проверить исправность конденсатора, нужно вскрыть корпус микроволновки и посмотреть на показатели омметра:

          Стрелка не двигается: контакты отсутствуют, конденсатор не работает.

          Небольшие отклонения стрелки: конденсатор пробит, его нужно заменить.

          Стрелка приближается к «бесконечности»: конденсатор исправен.

    Блок управления

    Если ваша микроволновая печь перестала греть из-за неисправности блока управления, то лучше всего обратиться в сервисный центр. Самостоятельный ремонт и вскрытие корпуса могут привести лишь к повреждению дорогих компонентов.

    Квалифицированный специалист поможет заменить или перепрошить плату управления, устранив проблему безопасно и эффективно.

    Таймер

    Если таймер микроволновой печи неисправен, он может начать самовольно определять продолжительность разогрева или даже не запускать его. В таких случаях, рекомендуется обратиться в сервисный центр для профессиональной помощи.

    3.png

    Куда обратиться за помощью в диагностике и ремонте

    Если вы заметили хотя бы один из признаков неисправности СВЧ-печи, то первое, что нужно сделать – отключить  микроволновку от сети. Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать магнетрон и другие сложные компоненты – это может быть опасно.

    Лучшим решением станет своевременное обращение за помощью к специалистам. На нашем сайте вы всегда можете узнать актуальную информацию о ближайшем к вам АСЦ, перейдя в раздел “Сервисные центры”.

    Профилактика неисправностей

    Чтобы микроволновая печь служила долго и без поломок, важно следовать нескольким простым советам:

          Регулярно ухаживайте за прибором. Удаляйте остатки пищи и следите за чистотой камеры, дверцы и уплотнителей.

          Используйте только жидкие моющие средства, избегая абразивных веществ и губок.

          Будьте аккуратны со слюдяной пластиной. Не замачивайте ее слишком сильно, чтобы избежать прогорания.

          Не закрывайте вентиляционные отверстия на боковых сторонах устройства.

          Используйте только подходящую посуду, избегайте металлических предметов и посуды с позолотой.

          Соблюдайте все рекомендации, указанные в инструкции.

          Никогда не запускайте микроволновку пустой, а при разогреве – прикрывайте еду специальной крышкой или блюдцем. Так вы не только сохраните чистоту прибора, но и продлите срок его службы.

    Заключение

    Если микроволновая печь перестала работать — это не повод для паники. Своевременное обнаружение и устранение неполадок поможет продлить срок службы вашей СВЧ-печи и избежать дорогостоящего ремонта.

    Не забывайте о безопасности и следуйте рекомендациям пользования для поддержания долговечности прибора. А если вы все еще в поиске качественной микроволновой печи, советуем заглянуть в каталог на нашем сайте и выбрать надежного помощника на кухню с доставкой на дом от Hansa.

    Вопросы и ответы

    Что делать, если микроволновка включается, но не греет? 

    Необходимо обратиться в сервисный центр. Квалифицированный мастер проверит и, при необходимости, заменит магнетрон, предохранитель или любые другие компоненты.

    Могут ли проблемы с электричеством вызвать сбой работы микроволновки?

    Да, проблемы с электроснабжением, такие как низкое напряжение или неисправная розетка, могут быть причиной неполадок. Если вы заметили, что прибор начал плохо работать — отключите его от сети и обратитесь за помощью к специалистам.

    Можно ли самостоятельно заменить дверцу?

    Заменить дверцу микроволновой печи самостоятельно можно, но это дело требует особых навыков. Если хотите быть уверены, что после ремонта прибор будет работать как следует —лучше довериться специалисту.

    Как выбрать хорошую микроволновую печь?

    При выборе микроволновой печи ориентируйтесь на объем камеры, мощность, функционал (наличие дополнительных режимов), качество управления и бренд.

    Техника Hansa, например, отличается не только своим надежным качеством, но и разнообразием полезных функций. Наши микроволновые печи оборудованы специальной системой передачи микроволн «Multi Wave», которая обеспечивает равномерный нагрев блюда. Также, вы можете найти множество функций и автопрограмм, таких как гриль, разморозка и не только.

    Товары, упомянутые в статье
    В наличии
    Предзаказ
    арт. СП-00048660
    • Стиль: 
      Современный
    • Тип установки: 
      Встраиваемая
    • Объем: 
      20
    • Дисплей: 
      Да
    5
    53
    25 990 ₽
    В наличии
    Предзаказ
    арт. СП-00040405
    • Стиль: 
      Современный
    • Тип установки: 
      Встраиваемая
    • Объем: 
      25
    • Дисплей: 
      Да
    5
    14
    34 990 ₽
    В наличии
    Хит
    Предзаказ
    арт. СП-00028820
    • Стиль: 
      Современный
    • Тип установки: 
      Встраиваемая
    • Объем: 
      20
    • Дисплей: 
      Нет
    5
    16
    20 990 ₽
    Обратный звонок
    Запрос успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *
    Предзаказ
    Предзаказ успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *
    Товар успешно добавлен в корзину
    Перейти в корзину
    Заказ в один клик

    Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.