Жюльен с грибами и сыром
Константин Ивлев – мастер превращать привычные блюда в нечто особенное. Его жюльен – это настоящая классика с нотками изысканности, которая поможет разнообразить привычный ужин. Нежные и ароматные шампиньоны, покрытые золотистой корочкой из сыра – что может быть лучше? Ведь, как говорит сам шеф Ивлев, “когда вкусно, тогда вкусно”.
Что вам понадобится:
● Шампиньоны. Свежие – 300 г или консервированные – 200 г
● Сливочное масло – 60 г
● Сливки 33% – 100 мл
● Сыр "Российский" – 60 г
● Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- На сковороду добавьте сливочное масло, дождитесь пока оно растопится и затем добавьте грибы. Если шампиньоны большие – перед обжаркой разрежьте их на 4 части.
- Приблизительно через полминуты, когда грибы немного уменьшатся, добавьте соль и перец по вкусу.
- Не упустите момент! Как только шампиньоны дадут “сок”, добавьте к ним сливки. Это позволит сохранить и усилить натуральный аромат и вкус грибов. Тушите массу в течение 10 минут до загустения (текстура должна напоминать сметану).
- Равномерно выложите получившуюся массу в кокотницу (металлические чаши), помните, что грибов должно быть больше чем сливок. Сами чаши лучше поставить в глубокую форму для запекания и залить в нее немного воды.
- Засыпьте будущий жюльен обычным, твердым сыром. Его должно быть в меру, чтобы не получилась огромная “шапка”.
- В духовке выставите максимальную температуру и дождитесь пока сыр полностью расплавится.
- Подавайте горячим и наслаждайтесь блюдом всей семьей!
Совет от нас: чтобы жюльен получился нежным и ароматным, а сыр золотистым и хрустящим, используйте программу “Верхний Тэн + Гриль”, которую можно найти в духовках Hansa. Именно она поможет добиться его идеального запекания, без особых усилий. Ведь равномерное распределение тепла – залог того, что каждый кусочек будет таять во рту.
Пожарские котлеты — классика русской кухни
Кто бы мог подумать, что простые котлеты могут быть настолько изысканными! Влад Пискунов возвращает нас к классике русской кухни – Пожарским котлетам. Только представьте: нежное мясо, хрустящая панировка и удивительный аромат — это блюдо порадует всю семью.
Что вам понадобится:
● Курица – 1 шт.
● Телятина – 300 г
● Сливочное масло – 150 г
● Топленое масло – 50 г
● Пшеничный хлеб – 2 ломтика
● Жирные сливки – 300 мл
● Панировочные сухари – 200 г
● Яйца – 4 шт
● Свежемолотый черный перец, соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- С курицы удалите кожу и срежьте мясо с костей. С целью усилить вкус котлет, в фарш шеф рекомендует добавить немного телятины, ведь “так часто поступали и поступают другие авторитетные русские повара.” Однако если вы решили строго придерживаться рецептуры XIX века, то смело замените телятину на курятину.
- Пропустите мясо через мясорубку с мелкой ячейкой. Добавьте замоченный в сливках и слегка отжатый хлеб, прокрутите все еще раз через мясорубку. Если фарш получается слишком крутым, добавьте сливки, в которых был замочен хлеб.
- Фарш охладите в холодильнике до 5-7°С. Сливочное масло заморозьте в морозилке.
- После натрите замороженное масло на средней терке прямо в охлажденный фарш, добавьте соль и перец по вкусу. Вымешивайте массу при помощи деревянной лопатки или миксером на низких оборотах. Миску с фаршем можно даже поставить на лед, ведь холодная температура – самый важный аспект подготовительного этапа.
- Быстро, чтобы не согреть фарш, сформируйте котлеты в виде яйцевидного овала толщиной не более 2 см, весом примерно 100 г.
- Взбейте яйца и и добавьте к ним пару ложек воды или молока, перемешайте и посолите. Такая жидкая смесь у профессионалов называется “льезон”.
- В полученный льезон окуните котлету, а затем опустите в сухари, нарезанные тонкой соломинкой, мелким или крупным кубиком, обваливая со всех сторон.
- Запанированные котлеты положите на лист и уберите в холодильник на пару часов «вылежаться».
- Затем выложите котлеты на противень, полейте топленым маслом и запекайте в духовке при 185°С: на обоих боках по 6-7 минут.
Совет от нас: если хотите сэкономить время и не ждать, пока продукты дойдут до нужной температуры — попробуйте включить функцию "SuperCool", которую можно найти в холодильниках Hansa. Она позволит охладить множество продуктов одновременно в кратчайшие сроки, а быстрый процесс замораживания помогает продуктам дольше оставаться свежими. По достижении запрограммированной температуры, функция быстрого охлаждения выключается автоматически, дополнительно экономя электроэнергию.
Калитки с картофелем — вкус традиций
Если вы никогда не пробовали калитки – это настоящее кулинарное упущение! Шеф Иван Балин предлагает один из самых вкусных вариантов в своем рецепте, ведь его калитки с картофелем — это простое, но сытное блюдо, которое идеально подойдет для уютного семейного ужина.
Что вам понадобится:
Для теста:
● Мука ржаная – 300 г
● Мука пшеничная – 300 г
● Мука ржаная на раскатку теста – 30 г
● Кефир – 0.25 л
● Соль по вкусу
Для начинки:
● Картофель очищенный – 1 кг
● Молоко – 160 г
● Масло сливочное – 40 г
● Соль – 8 г
Помазка на начинку:
● Сметана – 50 г
● Желток – 1 шт
● Масло для смазывания после выпечки – 150 г
Процесс приготовления:
- Приготовьте обычное пюре и обязательно охладите его.
- В миске смешайте два вида муки и соль, добавьте кефир и замешайте смесь кончиком скалки. Как тесто загустеет, достаньте его из миски, присыпьте стол мукой для раскатки и вымешайте на столе.
- Сформируйте одинаковые шарики из общей массы теста. Далее раскатайте их в овалы, выложите на них картофельное пюре, оставив зазор по окружности в 1 см.
- Далее, приподняв край теста, заправьте тесто в начинку, но так, чтобы начинка в центре осталась открытой.
- Сделайте помазку из сметаны и желтка, намажьте ею оставшуюся начинку в центре.
- Выпекайте при 180 градусах от 20 до 30 минут, после смажьте калитки растопленным сливочным маслом.
Совет от нас: для большего аромата добавьте в начинку немного сливочного масла и зеленого лука. А для легкости выпекания используйте режим 3D нагрева в духовке Hansa – это гарантирует хрустящую корочку и сочную середину.
Минестроне — вкус Италии в вашем доме
Если вы любите овощные супы, то минестроне – это то, что добавит красок в ваше меню. Ярослав Иншаков предлагает свой вариант итальянского супа, который легко готовится дома. А самое главное, он насыщен витаминами, которые так необходимы в холодное время года. Это блюдо — идеальный способ разнообразить осеннее меню и добавить в него легкости и тепла.
Что вам понадобится:
Для овощного бульона:
● Лук репчатый – 100 г
● Морковь – 100 г
● Цукини — 100 г
● Стебель сельдерея – 80 г
● Лавровый лист – 2 шт
● Зелень по вкусу – 10 г
● Вода очищенная – 3 л
Для супа:
● Брокколи – 120 г
● Цветная капуста – 120 г
● Картофель – 100 г
● Морковь – 100 г
● Цукини – 120 г
● Стебель сельдерея – 20 г
● Листья базилика – 20 г
● Томаты – 100 г
● Соус песто – 35 г
● Масло оливковое – 10 мл
● Овощной бульон – 1,5 л
● Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
1. Для овощного бульона очистите и промойте в холодной воде репчатый лук, морковь, цукини, сельдерей. Все овощи нарежьте крупными брусочками и обжарьте на сухой сковороде.
2. В холодную воду добавьте обжаренные овощи, зелень и лавровый лист. Когда бульон закипит, убавьте его и варите на протяжении часа. Готовый бульон процедите через сито от овощей.
3. На томатах сделайте надрезы в виде полосок на обратной стороне от хвостика помидора, а затем ошпарьте томаты кипящей водой и сразу окуните их в миску с холодной водой. Достаньте томаты, очистите от кожи и нарежьте дольками.
4. Морковь и картофель для супа очистите и нарежьте кубиком, а затем промойте в холодной воде. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.
5. В процеженном бульоне отварите сначала морковь и картофель на протяжении 10-15 минут, затем добавьте соцветия брокколи и цветной капусты и варите суп еще 5 минут.
6. Стебель сельдерея нарежьте мелким кубиком и добавьте в готовый суп.
7. Приправьте оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу, и тщательно перемешайте.
Совет от нас: добавляйте больше зелени и специй, чтобы суп получился ароматным и насыщенным. А приготовить блюдо в два раза быстрее и при этом сохранить все полезные свойства можно, если у вас есть варочная панель Hansa. У моделей Induction 3.0 с обширным функционалом, например, есть специальный режим “Simmer” – он подстроится под любое ваше блюдо, поддерживая правильную температуру для идеального томления овощей.
Медовик, который покорит сердце сладкоежек
Ренат Агзамов — это не только мастер-кондитер, но и человек, который знает, как создавать сладкие шедевры. Его фирменный медовик станет идеальным завершением любого семейного ужина. Слоёные коржи, пропитанные нежным кремом, и легкий медовый аромат — это вам не “хруст безе”.
Что вам понадобится:
Для коржей:
● Яйца — 3 шт.
● Домашний мед — 3 ст. л.
● Сахарный песок — 300 г
● Мука — 700 г
● Сода — 1 ч. л.
● Сливочное масло — 90 г
Для крема:
● Молоко 2,5% — 600 мл
● Яичный желток — 4 шт.
● Мука — 70 г
● Сахар — 200 г
● Сливочное масло — 130 г
● Ванилин — 5 г
Процесс приготовления:
- Смешайте яйца, сахар, масло и натуральный мед — сперва ложкой, а затем миксером. Это будущее тесто для коржей.
- Прогрейте получившуюся массу на плите на слабом огне. Важно, чтобы кристаллы сахара растворились. Постепенно вводите муку в теплую заготовку для теста. Всегда замешивайте тесто для коржей руками.
- Разделите все тесто на 8–10 шариков. Закройте их пищевой пленкой и положите в холодильник на 1 час.
- Подготовьте крем из муки, сахара, ванилина и яичных желтков с маслом. Смешайте все эти ингредиенты миксером и поставьте на слабый огонь. Тщательно перемешивайте, пока масса не примет единую консистенцию. Затем снимите с огня и накройте крем пищевой пленкой до момента остывания.
- Достаньте шарики из холодильника и раскатайте каждый на пергаментной бумаге. Выпекайте каждый корж по очереди, в разогретой духовке при температуре 180 градусов по 4 минуты.
- Когда все коржи испечены, положите их один поверх другого на тарелку диаметром 25 см. Обрежьте лишние края. Пропитайте все коржи кремом по очереди, накладывая их слоями друг на друга.
- Промажьте кремом боковые части торта и украсьте крошками, оставшимися от обрезки коржей.
Совет от нас: не бойтесь экспериментировать с кремом. Например, добавьте немного сметаны для легкой кислинки, которая идеально балансирует сладость мёда. А еще, в таком “сложном” рецепте главное — не бояться работать с тестом! Печь коржи для медовика в духовке Hansa – одно удовольствие. Функция Soft Steam, например, позволяет выпекать с помощью пара, ведь благодаря высокой влажности, тесто поднимается лучше и более равномерно.
Как разнообразить меню с Hansa?
Готовить дома – это не просто привычка, а настоящее искусство, особенно когда на кухне есть техника, которая делает процесс легче и интереснее. С духовками Hansa вы сможете легко запекать любые блюда и десерты, варочные поверхности помогут вам с супами и подготовкой ингредиентов, холодильники сохранят все в наилучшем качестве, а посудомоечные машины — избавят вас от рутины, оставив больше времени для важных моментов с близкими.
Не бойтесь экспериментировать с меню! Блюда от шеф-поваров легко можно адаптировать под домашние условия, и кто знает – возможно, в следующий раз гости будут просить у вас рецепт!
Готовьте с удовольствием и всегда держите под рукой технику Hansa, проверенной временем – она не подведёт!